Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Четвертое поколение не поделили

09 ноября 2011

Еще не объявленные конкурсы на распределение частот LTE могут обернуться скандалом. От участия в разработке их условий демонстративно устранилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство считает, что итоги конкурсов предопределены, и частоты достанутся "большой тройке" и "Ростелекому".

"Мы на данном этапе не видим целесообразности входить в рабочую группу, потому что конкурс, признаемся честно, несколько лукавый. Исходя из того решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое мы имеем, иного исхода, кроме как выделения частот четырем членам консорциума 4G, быть там не может",— цитирует «КоммерсантЪ» заявление начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга, сделанное агентству «Прайм». Он не исключил, что служба может оспорить конкурсные условия, "если признает решение ГКРЧ нарушающим антимонопольное законодательство".

В сентябре ГКРЧ поручила Роскомнадзору разработать условия конкурсов на частоты для LTE, которые должны состояться в начале 2012 года. На конкурсы будут выставлены четыре комплекта частот в диапазоне 791-862 МГц, впоследствии победители также получат ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Кроме того, ГКРЧ разрешила строить сети LTE "Скартелу" и "Основе Телеком", а также МТС и "МегаФону" в Москве.

Решения ГКРЧ о распределении ресурса для развития LTE основывались на исследовании консорциума 4G, объединения в составе "Ростелекома", МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома". Среди прочего в исследовании консорциума содержались и рекомендации по условиям будущих конкурсов. В частности, наибольшее количество баллов предлагалось начислять тем конкурсантам, чья абонентская база превышает 30 млн человек, а протяженность волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) превышает 200 тыс. км, что практически исключало возможность победы компаний, не входящих в консорциум.

Вчера в Роскомнадзоре заявили, что, "исходя из этики госслужбы, не комментируют слова служащих, работающих в других госорганах", а оценку словам господина Рутенберга "может дать только руководство ФАС". Приказ о создании рабочей группы подписан 3 ноября, председателю группы, заместителю руководителя Роскомнадзора Олегу Иванову поручено сформировать ее состав в течение двух недель. "ФАС в состав рабочей группы приглашена. Официальный ответ от нее пока не поступал",— настаивают в Роскомнадзоре. Ранее руководитель ведомства Сергей Ситников обещал, что рабочая группа при разработке условий конкурсов не будет базироваться на рекомендациях консорциума.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.