Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IT-льготы откладываются

09 ноября 2011

Минкомсвязи продолжает прорабатывать вопрос о снижении налоговых льгот для небольших IT-компаний. Ранее регулятор планировал определиться с соответствующими предложениями Минфину к ноябрю. Теперь снижения налогов разработчикам софта с численностью сотрудников менее 25 человек придется ждать как минимум до конца 2011 года.

«В настоящее время Минкомсвязь России прорабатывает вопрос распространения налоговых льгот на все IT-компании, в том числе рассматривается вопрос различных инструментов поддержки IT-компаний помимо налоговых льгот, - сообщил Telecom Daily департамента информации и общественных связей Минкомсвязи. - Указанные предложения планируется до конца 2011 года разослать на согласование в заинтересованные ведомства».

Сейчас налоговые льготы для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, применяются в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Порог численности сотрудников в компании, согласно этому нормативному акту, - 50 человек. Кроме того, компания должна получать 90% выручки именно от продажи софта.

В начале осени замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух сообщал СМИ, что к ноябрю 2011 года льготы на выплату страховых взносов будут получать совсем небольшие IT-компании, - с численностью персонала от 25 человек. Такие инициативы объяснялись в первую очередь необходимостью стимулирования бизнеса IT-стартапов.

Напомним, что страховые взносы заменили собой единый социальный налог. С 2010 года их сумма составляла 26% от фонда оплаты труда, а в 2011 году выросла до 34%. Согласно предложению президента Дмитрия Медведева, с 2012 года ставка должна быть снижена до 30%, а для малого бизнеса — до 20%.

НП «Руссофт», которое объединяет российских компаний-разработчиков программного обеспечения, давно пытается решить вопрос снижения льгот для малочисленных IT-компаний. «Мы продолжаем борьбу по снижению порога численности персонала для использования льгот, хотя чем она закончится, пока не ясно, - рассказал Telecom Daily президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. - Тем не менее, мы предоставляли информацию Минэкономразвития по оборотам небольших компаний-разработчиков софта, и думаю, что наши аргументы найдут понимание у регулятора». По данным Валентина Макарова, таких компаний в России насчитывается 150-200, и снижение налогового бремени для них не сильно отразится на бюджете.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.