Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Abbyy мигрирует в Windows Azure

10 ноября 2011

Abbyy стала первой из крупных российских компаний-разработчиков ПО, разместившей свои онлайн-сервисы на облачной платформе Windows Azure.

О том, что Abbyy переводит онлайн-сервис FineReader с собственной ИТ-инфраструктуры на Windows Azure, сообщил Арам Пахчанян, вице-президент, директор департамента продуктов для ввода данных компании Abbyy.

Windows Azure представляет собой масштабируемую платформу для создания веб-сервисов, которая размещается в дата-центрах Microsoft, расположенных в Северной Америке, Европе и Азии. Она включает в себя ОС для облачных вычислений и набор служб для разработчиков.

По словам Пахчаняна, за счет этой миграции компания рассчитывает в полтора раза сократить инфраструктурные расходы на поддержку сервиса. Сейчас им пользуются порядка 250 тыс. человек; для них переезд сервиса на облачную ОС пройдет незаметно, говорят в компании.

В разговоре с CNews Пахчанян отметил, что снижения стоимости использования сервиса для потребителей вследствие миграции в облачную платформу не произойдет – этого можно ожидать лишь по мере значительного наращивания базы его пользователей.

Помимо FineReader Online, Abbyy запустила на базе Azure новый сервис для разработчиков – Abbyy Cloud OCR SDK, предназначенный для создания кастомизированных решений по распознаванию документов с использованием технологий Abbyy без первоначальных вложений.

Директор департамента продуктов для распознавания текстов компании Сергей Попов рассказал CNews, что в ближайшие месяцы в Azure также планируется перевести сервис онлайн-словарей Abbyy Lingvo.

Также сегодня о миграции на Azure сообщил провайдер услуг по мониторингу СМИ «Медиалогия». Ее директор по развитию Фарит Хуснояров рассказал, что все новые сервисы, представленные за последний год, были запущены на облачной платформе Microsoft: к ним относится сервис мониторинга новостей «Гласс» для руководителей крупных компаний и система анализа блогов. Базовый мониторинговый сервис «Медиалогии» также постепенно переводится в Azure, говорит Хуснояров.

Можно сказать, что Abbyy и «Медиалогия» стали первыми крупными российскими компаниями, мигрировавшими на облачную платформу Microsoft. Помимо них в Azure перешли около десятка компаний из России, главным образом, стартапы. При этом не все из них еще находятся в коммерческом доступе, рассказали CNews в Microsoft в ходе конференции Tech Ed Russia 2011.

Среди них - Actio-Media (сервис для создания и трансляции интерактивного видео), Acumatica (системы управления ресурсами предприятия и бухгалтерского учета по модели SaaS), компания Comdi (провайдер услуг и ПО для организации онлайн-трансляций).

Напомним, что ранее на Azure также перешел канадский бизнес президента IBS Group Анатолия Карачинского по дистрибуции цифровых газет и печати газет по требованию. Отказ от собственного ЦОДа в пользу облачной платформы, по словам Карачинского, позволил только на персонале экономить свыше $56 тыс. в месяц.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.