Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ФАС предложила персонифицировать универсальные услуги связи

10 ноября 2011

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила и направила в Минкомсвязь и правительство предложения по пересмотру системы универсального обслуживания в части персонификации услуг, технологической нейтральности ее оказания, а также оптимизации расходов на ее оказание.

Об этом сообщил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг на конференции Region Telecom-2011.

В настоящее время в рамках проекта "универсальная услуга" в удаленных населенных пунктах установлены таксофоны, а также пункты коллективного доступа в интернет в местах, где проживает более 500 человек. Поскольку предоставление таких услуг нерентабельно, затраты на их оказание субсидируются из фонда универсального обслуживания, в который все российские операторы связи отчисляют по 1,2% от своей выручки.

ФАС считает недостаточным наличие одного таксофона в трехкилометровой зоне от населенного пункта, уточнил Рутенберг. "Телефон должен быть установлен в каждом домохозяйстве", - сказал он.

При этом в ФАС считают, что это может быть не обязательно проводная связь, можно использовать и мобильные технологии. "Это не обязательно должен быть проводной телефон, это может быть сотовый телефон. Отход от технологии позволит участвовать в конкурсах (на право оказания универсальных услуг - ред.) гораздо более широкому спектру операторов, а персонифицированность услуги будет более востребована абонентом", - сказал представитель антимонопольного ведомства.

Кроме того, по его словам, реализовывать эту услугу необходимо в тех населенных пунктах, где она на самом деле нужна. "Красный таксофон универсальной услуги на улицах Москвы смотрится, по крайней мере, странно", - пояснил он.

Ранее Минкомсвязь выступала с предложением включить сотовую связь в состав универсальной услуги - соответствующие изменения в нормативную базу министерство собирается подготовить и направить в правительство в 2012 году. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев мотивировал такую позицию тем, что услуги сотовой связи сейчас становятся базовыми и, кроме того, дают возможность доступа к более современным сервисам, в частности - к интернету.

Над внедрением сотовой связи в удаленных уголках страны работает также крупнейший российский телекоммуникационный оператор "Ростелеком". Компания решила заменить в деревнях сети фиксированной связи на мобильные сети стандарта CDMA. Проект реализуется с 2010 года в ряде регионов и изначально был начат для ликвидации очереди на установку телефонов в сельской местности. Однако в процессе его реализации выяснилось, что замена медных линий на сеть CDMA приводит к серьезной экономии затрат на обслуживание сети, а абонентам дает возможность доступа к современным услугам, а не только к голосовой связи. В течение года на этот проект, который должен охватить 4,5 миллиона домохозяйств, "Ростелеком" намерен потратить 8 миллиардов рублей.

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.