Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Компания Ericsson поделилась планами на будущее

10 ноября 2011

В рамках очередной встречи с ведущими аналитиками отрасли, прошедшей в Стокгольме, Президент и Генеральный директор Ericsson Ханс Вестберг рассказал о текущем состоянии телекоммуникационной отрасли и стратегии Ericsson на ближайшие годы.

Отрасль развивается стабильно, и в ближайшие годы Ericsson ожидает значительного увеличения зоны покрытия сетей мобильной широкополосной связи. Сегодня лишь 35% населения мира охвачены сетями 3G/HSPA, к 2016 ожидается рост этого показателя до 80%. Ericsson также предполагает, что в ближайшие пять лет охват сетей 4G/LTE вырастет с нынешних 2% до 35% населения планеты.

Активный рост объемов мобильного трафика связан с увеличением использования мобильного интернета в густонаселённых районах: к 2016 году более 60% всего объема мобильного трафика данных будут генерировать жители мегаполисов и крупных городов. На сегодняшний день рыночная доля Ericsson в сегменте мобильных сетей в мегаполисах составляет 43% (оценка дана на основе доли решений компании в мобильных сетях ста крупнейших городов мира).

В любом устройстве сотовой связи используются технологии, защищённые патентами Ericsson. Обладая более чем 27 000 патентов на широкий спектр технологий, от беспроводного доступа WLAN до множества ИКТ-решений в смежных отраслях, Ericsson активно использует свою интеллектуальную собственность как один из источников доходов и имеет более 90 действующих лицензионных соглашений. С появлением новых устройств и приходом новых игроков в мир беспроводной связи Ericsson ожидает превзойти рекордный объем выручки от своей интеллектуальной собственности в 4,6 млрд. шведских крон, достигнутый в 2010.

Ян Фрикхаммер, вице-президент Ericsson по финансам, обозначил ключевые факторы, благодаря которым Ericsson планирует сохранять устойчивое финансовое положение. Так, компания стимулирует развитие отрасли, проводит активную политику слияний и поглощений, а также инвестирует в развитие будущих технологий. Г-н Фрикхаммер рассказал о некоторых особенностях инфрастуктурного бизнеса, в частности - специфике различных фаз реализации операторских проектов: на начальной стадии больше внимания уделяется оборудованию и его установке, на стадии увеличения пропускной способности акцент смещается на программное обеспечение и качество услуг.

Также, развертывание базового сетевого оборудования у оператора обеспечивает поставщику новые возможности для извлечения прибыли за счет по управления сетями, консалтинга и системной интеграции, а также продажи решений для Систем поддержки операционной деятельности и Систем поддержки бизнеса (OSS/BSS).

В структуре сделок компании баланс в третьем квартаре этого года сместился с проектов по увеличения пропускной способности на проекты по модернизации и увеличению зоны покрытия сетей, эта тенденция будет доминировать в краткосрочной перспективе. Кроме того, как отмечено в отчёте за третий квартал, ожидается, что темпы модернизации сетей в Европе в четвёртом квартале 2011 года вырастут. Все проекты на базе выигранных тендеров по модернизации сетей будут запущены до конца четвёртого квартала 2011 года. С ростом количества предоставляемых услуг это может негативно сказаться на валовой прибыли. Более того, традиционно показатель валовой прибыли за четвёртый квартал ниже квартальных показателей других периодов.

В соответствии с обзором рынка за май 2011 года, Йохан Вайберг, глава подразделения «Сети», обозначил ожидаемые объёмы и соответствующие совокупные темпы годового роста (CAGR) для ключевых сегментов рынка сетевого оборудования на 2010-2015 гг. Для рынка радио-доступа решений на основе семейства технологий 3GPP ожидается рост от 20 до 33 млрд. долларов США в 2015 при CAGR в 11%. Сегмент опорных сетей технологий 3GPP предположительно вырастет с 5 до 7 млрд. долларов, с ежегодным росто в 7%. При этом рынок радио-доступа и опорных сетей семейства технологий CDMA сократится с 9 до 4 млрд. долларов, CAGR составит ‑15%. Рост рынка радиорелейных решений ожидается  с 5 до 6 млрд. долл., CAGR - 4%. Сегмент IP Edge должен увеличиться в объему с 6 до 9 млрд. долл., CAGR - 8%, Наконец, сегмент оптических решений - с 13 до 16 млрд. долл., при CAGR в размере 4%.

Г-н Вайберг также рассказал историю успеха мультистандартной базовой станции RBS 6000, продажи которой к концу года составят более чем 95% всех продаж базовых радиостанций Ericsson. RBS 6000 внесла свой вклад в увеличение доли компании на рынке мобильных технологий с 32% в мае 2011 до нынешних 36%. RBS 6000 обеспечивает увеличение пропускной способности более чем на 1000%, улучшение качества радиосигнала на 20%, сокращение потребления энергии на 80%, а также занимает на 75% меньше места по сравнению с базовыми станциями предыдущих поколений. Йохан Вайбер заявил, что превосходное сочетание качественного оборудования с высококлассным программным обеспечением Ericsson гарантирует стабильную работу сетей в рыночных условиях с учетом высокой нагрузки на сеть и активным использованием приложений.

Магнус Мандерссон, глава подразделения «Глобальные услуги», рассказал о  лидерстве Ericsson на рынке услуг. Имея долю в 11% на крайне фрагментированном рынке услуг для телекоммуникационных операторов, Ericsson на 40% превосходит своего ближайшего конкурента по рыночной доле. Расширение влияния компании в сфере аутсорсинговых услуг, мобильного ШПД и развитие направления OSS/BSS способствует росту рынка услуг.

Пер Боргклинт, глава подразделения «Мультимедиа», рассказал о бизнесе OSS/BSS (системы поддержки операционной деятельности и бизнеса), как о ключевом направлении роста для Ericsson. Имея сильные позиции на рынке биллинговых систем, Ericsson намерен стать лидером в сфере OSS/BSS.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.