Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Мобильные телефоны перешли границу

11 ноября 2011

Давняя мечта сотовых ритейлеров добиться отмены пятипроцентной импортной пошлины на мобильные телефоны может осуществиться. После присоединения к ВТО Россия обнулит ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию, в эту категорию, скорее всего, попадут и мобильные телефоны.

О том, что Россия обнулит ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию в рамках присоединения к ВТО, говорится в сообщении этой организации, пишет «КоммерсантЪ». В решении ВТО не конкретизируется, о каком именно высокотехнологичном оборудовании идет речь: итоговый список будет представлен позже. Но опрошенные изданием участники телекоммуникационного рынка и таможенные брокеры уверены, что в число товаров, на которые будут обнулены пошлины, попадут и мобильные телефоны. "В странах, которые присоединились к ВТО, импортная пошлина на мобильные телефоны нулевая",— указывает собеседник "Ъ", близкий к Федеральной таможенной службе (ФТС).

Именно к высокотехнологичной продукции относит мобильные телефоны и ФТС. Летом этого года она предложила, наоборот, повысить до 10% импортные пошлины на 19 позиций высокотехнологичной продукции. В их числе сотовые телефоны, навигаторы и устройства "принтер-сканер-копир" (действующая ставка 5%), базовые станции, компьютеры, кондиционеры, видеокамеры (сейчас 0%). Доля товаров, ввоз которых облагается по ставке 5% или не облагается вовсе, постоянно растет, утверждала ФТС, к 2010 году она достигла 46,6% в общем объеме импорта.

Недавно ФТС нашла способ повысить пошлины на ряд устройств и без решения правительства РФ. В частности, таможенники стали квалифицировать планшетные компьютеры (в частности, iPad Apple, поддерживающий 3G, и Galaxy Tab Samsung) как навигаторы и, соответственно, ввели на них пятипроцентную пошлину вместо нулевой. Дело в том, поясняли в ФТС, что эти устройства оборудованы модулем GPS, поэтому выполняют навигационные функции.

Кроме обнуления пошлин на высокотехнологичное оборудование Россия может отменить лицензирование на импорт техники, содержащей средства шифрования (криптографии), утверждает "Интерфакс". Элементы шифрования используются в ноутбуках, мобильных телефонах, bluetooth-гарнитурах и другой технике. С 2010 года импортеры обязаны получать лицензии либо провести нотификацию в ФСБ каждой модели (сотового телефона, ноутбука и т. д.), поддерживающей криптографию. Это крайне важное для импортеров решение, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. Из-за нотификации часть продуктов массового рынка либо приходит в Россию с опозданием, либо не приходит вовсе.

Сотовые ритейлеры добиваются отмены импортной пошлины на мобильные телефоны многие годы. В 2007 году это предложение даже нашло поддержку Минэкономразвития, которое выступило с соответствующим предложением. Однако в итоге пошлина осталась на прежнем пятипроцентном уровне.

Однако, президент "Евросети" Александр Малис считает, что отмена пошлин на мобильные телефоны несущественно отразится на розничной цене ввиду того, что она и так была незначительной.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.