Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 11 ноября 2011

Лингвисты в облаках

На конференции Tech∙Ed Russia 2011 две крупнейшие российские компании, работающие в области лингвистики, объявили о переводе своих сервисов на облачную платформу Windows Azure. По мнению Сергея Мацоцкого, генерального директора IBS, российским компаниям предстоит научиться использовать новые возможности облачных сервисов, но тот, кто сделает это раньше других, будет более успешен в бизнесе.


Компания «Медиалогия» – разработчик первой в России автоматической системы мониторинга и анализа СМИ в режиме реального времени. Компания работает на крайне динамичном и конкурентном рынке. Продукты, предназначенные для анализа медиа-пространства, быстро развиваются и совершенствуются. «Медиалогия» работает с огромными массивами данных (7000 СМИ и порядка 30 млн блогов), поэтому вывод на рынок нового сервиса традиционно занимал больше года. По словам Фарита Хусноярова, директора по развитию «Медиалогии», компании необходимо было выпустить систему анализа блогов к выборам, в короткие сроки. При этом если в СМИ обновляемость анализа происходит раз в 10 минут, то в блогах каждые 10-15 секунд. Учитывая, что в пиковую нагрузку активность блогеров возрастает в 50-100 раз, традиционные подходы к обработке использовать очень проблематично. Использование Windows Azure позволило сократить скорость вывода системы анализа блогов менее чем за полгода, то есть более чем вдвое. Приняв решение в мае, компания уже в сентябре внедрила готовый промышленный прордукт, работающий в режиме реального времени. «Переход на Windows Azure полностью оправдал наши ожидания, – отметил. Фарит Хуснояров. – Теперь мы можем уделять больше внимания нашему основному бизнесу – разработке интеллектуальных аналитических сервисов. В настоящее время мы исследуем возможность переноса нескольких компонентов нашей системы в облако Microsoft. После проведения всех тестов мы планируем расширить использование облачных ресурсов».


Компания ABBYY – один из ведущих поставщиков услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода – предлагает свои продукты как для конечных пользователей, так и для корпоративного рынка и разработчиков. Для расширения круга потенциальных потребителей компания приняла решение дополнить текущее продуктовое предложение облачными решениями, которые будут реализованы на платформе Windows Azure. Первым шагом стала поддержка средствами разработки ABBYY платформы Windows Azure, объявленная ранее. Новый сервис ABBYY Cloud OCR SDK на базе Windows Azure позволит разработчикам создавать кастомизированные решения по распознаванию документов, используя высококачественные технологии ABBYY без первоначальных вложений. Сейчас сервис уже работает в бета-версиии и доступен для тестирования. Кроме того, компания переводит около четверти миллиона конечных пользователей сервиса для распознавания текстов ABBYY FineReader Online на Azure в ближайшее время. По оценке компании, это позволит сократить расходы на поддержку сервиса в полтора раза. «Мы сделали стратегический выбор в пользу облачной платформы Microsoft. Для нас смысл в реализации облачных решений на Windows Azure в первую очередь состоит в возможности выйти на новые сегменты, которые ранее были недоступны, – отметил Арам Пахчанян, вице-президент, директор департамента продуктов для ввода данных компании ABBYY. – Например, стартапы получили предложение от ABBYY с нулевой стоимостью входа, что открывает поле для интересных экспериментов и позволяет расширить возможный спектр применения технологии».


«Помимо преодоления многих технологических ограничений переход к использованию облачных сервисов означает для компаний использование совершенно новых принципов организации ИТ-проектов, управления ИТ в целом, их финансового планирования. Он означает по сути другой тип мышления, - прокомментировал выбор двух компаний Сергей Мацоцкий. – Я полагаю, что большинство крупных компаний в ближайшие год-два-три часть своих инфраструктур поместит в облако». Значение имеет и вопрос цены, но не менее важны и другие факторы – скорости выведения услуг на рынок, а также отсутствия достаточного количества ИТ-специалистов. "Я думаю, это достаточно важная сторона миграции, которая будет большим движущим фактором, особенно у нас, поскольку очевиден дефицит квалифицированного персонала," - заметил эксперт. По мнению Арама Пахчаняна, уже сейчас многие компании понимают, что их веб-сайты должны находиться не на  их "территории" и по мере того, как компании начинают понимать, что веб-сайт – это только начало выхода в интернет, что за этим шагом следует выход в интернет различных сервисов через этот веб-сайт, они понимают, что "какие-то части инфраструктуры" надо тоже выносить за территорию компании вместе с сайтом – и этот процесс непрерывный.


 Решения Microsoft для частного облака были представлены на Tech∙Ed Russia 2011 в рамках отдельного трека, на котором посетители мероприятия познакомились с новыми продуктами –  System Center 2012 и Windows Server 8. В ходе докладов, посвященных публичному облаку, подробно рассматривались архитектура облачной платформы Windows Azure, принципы создания облачных приложений на базе платформы Microsoft и использование облачной базы данных SQL Azure, а также ключевые сценарии Office 365 как платформы для совместной работы в облаке.  Кроме того, в рамках конференции была развернута демонстрационная зона технологий частного облака, которая в производственном режиме обслуживала лабораторные работы конференции.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.