Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 14 ноября 2011

Миллионы за ДНК

На грантовую и дотационную поддержку российских стартапов Microsoft выделяет миллионы долларов. Такую миссионерскую активность Кевин Тернер, главный операционный директор корпорации Microsoft, объясняет уникальным потенциалом "ДНК России".


По словам Виктора Вексельберга, президента Фонда «Сколково», год назад, когда с главой корпорации Microsoft Стивом Баллмером был подписан протокол о намерениях, определяющий направления сотрудничества сторон, "было слабо понятно, куда мы движемся и что будем делать." "Рядом с Microsoft мы – маленький начинающий проектик, который, наверное, мог бы потеряться в большой мировой активности этого гиганта, - сказал на Tech∙Ed Russia 2011 В. Вексельберг. – Но хочется сказать: слава Богу, мы не потерялись и за этот год наше партнерство состоялось, окрепло, приобрело разнообразные формы. Я хотел бы поблагодарить компанию Microsoft за очень конструктивную совместную работу. И в течение этого года мы определили области совместной работы, наметилась очень подробная программа уже на следующий год - и это внушает серьезную уверенность в хороших партнерских отношениях на будущее." Часть этой программы – совместная поддержка начинающих компаний-резидентов "Сколково".

Как сообщил Николай Прянишников, президент Microsoft в России, в течение года велась большая совместная работа по ряду направлений. В марте 2011 г. стороны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области развития образования в будущем иннограде. Создается R&D центр и весной следующего года планируется подписание соглашения о размещении команды Microsoft в "Сколково". Совместно с Министерством образования и науки стороны проводится конкурс "Школа будущего", цель которого – создание образовательной модели, которая впоследствии послужила бы прототипом массовой российской школы. Также на протяжении года велась работа по линии науки и профессионального образования: совместно с Открытым Университетом Сколково (ОтУС) был реализован цикл лекций известных ученых и топ-менеджеров Microsoft. В октябре Microsoft и ОтУС запустили курс технологического предпринимательства в ИТ, что, по мнению Н. Прянишникова, очень важно: "Таланты у нас есть, а вот как создать бизнес, как развивать предпринимательство – этому может обучить Microsoft." В помощь начинающим предпринимателям корпорация реализует целый ряд программ. К программе поддержки стартапов теперь присоединился Фонд "Сколково".

Фонд посевного финансирования Microsoft, действующий с конца 2010 г., выделяет гранты инновационным стартапам на безвозмездной основе. С начала работы фонда было получено более 230 заявок, соответствующих базовым критериям качества, из которых были отобраны 20 финалистов. По словам Николая Прянишникова, отборочный комитет рассматривает все поданные заявки, однако решение о поддержке принимает очень взвешенно. Основные критерии – наличие инновационной идеи, имеющей потенциал развития; наличие бизнес-плана; понимание потенциального рынка; наличие команды, способной реализовать проект. На сегодняшний день фонд поддержал уже шесть российских стартапов на общую сумму в 410 тыс. долл. США. В первой пятерке: Pirate Pay (100 тыс. долл.) – проект по защите контента от нелицензионного распространения в интернете; ePythia (80 тыс. долл.) – планировщик для смартфона, учитывающий контекст пользователя (включая его местонахождение) и использующий эту информацию для напоминания о запланированных делах; Wobot (80 тыс. долл.) – сервис мониторинга и аналитики социальных медиа;  ColorPen (70 тыс. долл.) – сервис для проведения онлайнового обучения;  Ajatix (30 тыс. долл.) – модули расширения для инструментов веб-разработки.

Шестым стартапом, получившим грант Фонда посевного финансирования Microsoft на сумму 1,5 млн рублей (50 тыс. долл.) стала компания Speereo, разработавшая систему распознавания речи на русском и английском языках. Это первый получатель совместного гранта Фонда посевного финансирования Microsoft и Фонда «Сколково». Будучи резидентом «Сколково», Speereo получит соразмерный грант и со стороны Фонда «Сколково».

Теперь гранты на развитие стартапов, отборанных комитетом Фонда посевного финансирования Microsoft и ставших резидентами "Сколково", будут предоставляться сторонами на условиях софинансирования. "Поддержать компанию на начальном этапе - это очень важная миссия, - уверен Николай Прянишников. – Microsoft сам не так уж давно – 36 лет назад - был стартапом, но из маленькой компании вырос в ИТ-гиганта. Очень хочется надеяться, что компании, которые мы сейчас поддерживаем, действительно станут крупными и будут работать на мировом уровне. А наша программа расширяется - и мы уже поддерживаем начинающие компании не только грантами, но и своим программным обеспечением."

Резиденты «Сколково» смогут оформить подписку на Microsoft Action Pack (MAPS) по льготной цене и получить доступ к широкому спектру ПО для внутреннего пользования, включая лицензии на Microsoft Office Professional Plus 2010 (10 лицензий), Windows 7 Professional (10 лицензий),  Windows Server 2008 R2 Enterprise и Windows Web Server 2008 R2, Microsoft Exchange Server 2010 Standard (1 и 10 клиентских лицензий), Microsoft SQL Server 2008 R2 Enterprise (1 и 10 клиентских лицензий), Microsoft SharePoint Server 2010 Enterprise (1 и 10 клиентских лицензий), Windows Small Business Server 2008 Standard и др., а также бесплатую техническую поддержку.  "Это полный комплект ПО, который нужен молодой компании, имеющей до 10 компьютеров, - заметил Н. Прянишников. - Обычная компания платит за него 20 тыс. долл. Мы предлагаем для резидента "Сколково" цену 329 долл. за пакет продуктов, который делает работу с новейшим ПО для молодой компании очень выгодной, удобной и позволяет сконцентрировать все свои ресурсы на разработке своих продуктов."

Резидентам «Сколково»  будет также предложено бесплатно присоединиться к партнерской сети Microsoft Partner Network, что позволит им получать услуги бизнес-консультирования и размещать информацию о своей компании в онлайн-каталогах Microsoft, которая будет доступна для тысяч потенциальных клиентов. Компании-резиденты «Сколково», деятельность которых связана с разработкой ПО, смогут также воспользоваться специальной подпиской Microsoft Action Pack Development and Design, что позволит им получить доступ к необходимым ресурсам для разработки и тестирования своих решений.

Средства разработки входят также в программу BizSpark, действующую в России с 2008 г. За это время ею воспользовались более 3,5 тыс. молодых компаний. В рамках BizSpark Microsoft предоставляет стартапам разнообразную поддержку, от бесплатного доступа к современным инструментам и технологиями до финансирования и комплексной маркетинговой поддержки, помогающей компаниям продвигать свои решения на рынке. Помимо этого, уже 120 тыс. студентов бесплатно получили доступ к новым технологиям через аналогичную программу для вузов DreamSpark и более 4 тыс. веб-студий через программу WebSpark. К слову, на конференции было объявлено о начале работы русскоязычной версии портала Microsoft Virtual Academy (MVA) – онлайн-академии, позволяющей бесплатно пройти обучение по продуктам и технологиям Microsoft. Уже сейчас доступно 3 курса по технологиям виртуализации. Портал MVA работает на облачной платформе Windows Azure.

Что касается грантовой поддержки стартапов, то, по словам Николая Прянишникова, в долгосрочной программе Фонда посевного финансирования Microsoft предусмотрено в течение 10 лет  поддержать 100 российских инновационных стартапов. Однако с учетом растущего количества резидентов "Сколково" их число может оказаться и больше. Как сообщил Виктор Вексельберг, уже сегодня в "Сколково" зарегистрировано более 200 компаний. По мнению Кевина Тернера, главного операционного директора корпорации Microsoft, уникальные возможности России состоят в высоком уровне математической, научной, инженерной подготовки специалистов. "Математика и научные исследования в России имеют хорошую историю, это ваше ДНК, и эти возможности необходимо использовать в стартапах, - уверен К. Тернер. - Тогда ваши бизнес-планы могут легко воплощаться в активные бизнес-модели. Мы думаем, что можем ускорить процесс становления новых компаний и с большим энтузиазмом смотрим на потенциал России в данной области. Стартапы должны воспользоваться этой уникальной возможностью, в том числе и в "Сколково".

Все в "Ажуре"

В русской транскрипции публичную облачную платформу Windows Azure называют "Эйжур", "Азур", "Ажур".  Windows Azure  стала едва ли не самой популярной по числу упоминаний на прошедшей недавно крупнейшей технологической конференции Tech∙Ed Russia 2011.

Как заметил С. Сомасегар, корпоративный вице-президент по инструментам разработки корпорации Microsoft, на личном опыте он убедился: в последние два года в любых дискуссиях в профессиональной среде или переговорах с заказчиками непременно встает вопрос об облачных вычислениях, об облачных сервисах - даже если изначально эта тема не планировалась к обсуждению. "И сейчас вопрос стоит уже не так: "будет ли облако развиваться?",  а "когда и какие сервисы переносить в облако?" Можно обсуждать, перейдет ли мир в облако завтра или лет через пять, но это произойдет обязательно и уже происходит, облака пришли всерьез и надолго," – уверен С. Сомасегар. Он отметил также, что сегодня все приложения, в том числе и мобильные, разрабатываются с расчетом на использование по облачной модели. "Есть реальные проблемы, которые связаны со сложностью написания мобильных приложений, поддерживающих самые разнообразные устройства, -  считает С. Сомасегар. - Но чем больше устройств будет появляться, тем больше будет спрос на облачные сервисы и тем быстрее будет расти облако."

В Россию Windows Azure "пришла" в нынешнем году  и уже на конференции Tech∙Ed Russia 2011 две крупнейшие российские компании, работающие в области лингвистики - ABBYY и "Медиалогия" - объявили о переводе части своих сервисов в "Ажур".

Архитектура Windows Azure, принципы создания облачных приложений на базе платформы Microsoft и использование облачной базы данных SQL Azure, а также ключевые сценарии Office 365 как платформы для совместной работы в облаке были рассмотрены в ходе докладов трека, посвященного публичному облаку. По словам С. Сомасегара, проведение в России конференции Tech∙Ed Russia 2011он воспринял с большим воодушевлением, поскольку она дала возможность прямого диалога с российскими разработчиками.

К слову, на конференцию прибыла представительная команда всемирно известных экспертов Microsoft,  таких как Томас Шиндер, Скотт Шноль, Дэвид Чеппелл, Рафаль Лукавецки, Ричард Райли, Джей Шмельцер, Мэтью Бенке, Лутц Зиоб, Бари Шилмовер, Майкл Нихаус, Вишал Джоши, Лари Либерман и другие.

Специально на мероприятие приехал и Брайан Сюраси, программный менеджер системы виртуализации Hyper-V. В интервью "ИКС" он сообщил, что на Tech∙Ed Russia 2011 широкая аудитория получила возможность познакомиться с изменениями, заложенными в новой версии гипервизора Hyper-V, представляющего собой основу платформы виртуализации Microsoft.

- Вы с самого начала работаете в команде Windows Virtualization, отвечающей за определение общей стратегии,  этапов разработки технологий виртуализации Microsoft.  Какие этапы как один из отцов-основателей этого направления выделяете, эволюционные и революционные?

- С тех пор, как мы вывели на рынок продукт для серверной виртуализации Hyper-V, который был включен в Windows Server 2008, фокус был направлен на улучшение уровня консолидации и снижение стоимости. За эти годы мы внесли в продукт много инновационных технологий, таких как динамическая миграция и динамическая память, о чем я делаю доклад на этой конференции. Продолжаем работать над серверной виртуализацией, но сейчас нарастает важная тенденция – виртуализация в частном и публичном облаке. Отдельный доклад посвящен  Hyper-V Cloud – принципам построения референсных архитектур программно-аппаратных решений для частного облака.
Я думаю, что с эволюционной точки зрения мы продолжаем работать над масштабируемостью, увеличиваем количество процессоров, увеличиваем объемы памяти и т.д. С точки зрения революционных шагов – сейчас работаем над следующей версией Hyper-V в Windows Server 8, в которой сотни и сотни новых технологий.

- В докладах основное внимание уделено технологическим усовершенствованиям, а что скажете о стратегии продвижения продукта на рынке, его позиционировании?

-  Hyper-V продолжает увеличивать долю рынка, и  в этом помогают как раз новые технологии. Все больше заказчиков выбирают это решение. Мы очень уважаем все, что делает наш ближайший конкурент в этой области, но уже сейчас очевидно, что по цене и набору возможностей Hyper-V наиболее конкурентоспособная система на рынке. В последних отчетах аналитических компаний говорится, что это решение становится лидирующим на рынке. Наличие в портфеле Microsoft систем управления для виртуализации, частных и публичных облаков хорошо дифференцирует нас на рынке.

- Все новые разработки проверяете "на себе"?

- Конечно.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.