Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Softool-2011: электронное государство становится ближе

14 ноября 2011

В Москве завершилась XXII ежегодная выставка информационных и коммуникационных технологий Softool, прошедшая при поддержке Российской академии наук и Министерства массовых коммуникаций связи РФ.

Одной из основных целей выставки стал обзор процессов формирования электронного правительства в России.

IT-компании, университеты и научные организации представили свои разработки в этой области, а органы государственной власти и Департаменты информационных технологий регионов страны – созданные для них информационные системы.

Центральным событием выставки явилась конференция «Электронное государство XXI века. На пленарном заседании конференции с участием представителей федеральных и региональных органов власти, а также B2G-сегмента российского ИТ-рынка обсуждались важнейшие вопросы современной автоматизации государственного и муниципального управления: внедрение электронного правительства в регионах, повышение качества предоставления госуслуг, информационная безопасность государственных информационных систем; применение «облачных» технологий, состояние информационного общества в России и прогнозирование его развития на ближайшие годы.

В мероприятии принял участие Директор департамента информационных технологий и связи Правительства РФ А.Ю. Попов, который осветил опыт организации электронного межведомственного взаимодействия на федеральном уровне.

О развитии ситуации с применением современных ИТ для управления общественными финансами рассказала Директор департамента информационных ресурсов Минфина России Е.Е. Чернякова.

Не меньший интерес вызвал доклад заместителя руководителя Федерального казначейства С.Б. Гуральникова о деятельности ведомства в рамках развития информационного общества. 

Опыт применения современных ИТ в государственном управлении на уровне субъектов РФ на мероприятии был представлен Ханты-Мансийским автономным округом и Республикой Коми, а муниципальный уровень - городом Томск, где для управления городским имущественно-земельным комплексом применяются «облачные» технологии.

В свою очередь, ИКТ-разработчики рассказали о дальнейшем совершенствовании  продуктов для повышения эффективности государственного управления – новых возможностях видеоконференцсвязи, универсальной электронной карте, комплексных решениях для информатизации муниципального управления и организации электронного взаимодействия муниципальных и государственных ИТ-ресурсов на региональном уровне.

Проведение конференции «Электронное государство XXI века» подтвердило важную роль выставки Softool в процессе информатизации государственного и муниципального управления в России: это площадка не только для демонстрации новейших разработок и достижений в области использования современных ИКТ, но и для обмена передовым опытом между регионами, обсуждения с ведущими разработчиками возможностей ИКТ для развития информационного общества.

Являясь одним из крупнейших мероприятий в области ИКТ в России, Softool способствует продвижению современных ИТ-решений в деятельности органов власти и местного самоуправления.

В ходе выставки и форума говорились вещи, которые еще недавно казались невероятными: например, в субъектах РФ активно внедряются электронные карты, заменяющие полис ОМС, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, социальную карту, водительское удостоверение и другие документы. Во всех регионах страны в скором времени через интернет можно будет записаться на прием к врачу в муниципальную поликлинику, оплатить штрафы ГИБДД и налоговые задолженности, в общем, осуществить любые свои гражданские права и обязанности

На Softool-2011 можно было убедиться, что все это не просто слова, а реальность завтрашнего, а кое-где – уже и сегодняшнего – дня. Информационные технологии в России развиваются семимильными темпами, а региональные власти, следуя требованиям федерального закона, все больше и больше используют информационные технологии в своей деятельности.

Как сообщил на пленарном заседании «Информационное общество 2011-2020 годы. Что нас ждёт?» Алексей Юрьевич Попов, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ, к 1 июля 2012 все регионы страны должны перейти к предоставлению государственных услуг в электронном виде. А также он заявил, что в рамках реализации этого плана к 1 марта 2012 года субъекты РФ должны внедрить технологические средства, реализующие систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Свои результаты выполнения государственной программы «Информационное общество (2011 – 2020 годы)» на выставке показали более 10 субъектов Российской Федерации. Среди них области: Астраханская, Белгородская, Мурманская, Курская, Калужская, республики: Коми, Хакасия, Башкортостан, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и другие. Количество государственных и коммерческих компаний, представивших проекты для государства, превысило 50.

Итак, пройдемся по выставке и посмотрим, какие же информационные системы были представлены на стендах регионов и ИТ-компаний, узнаем, в каких направлениях идут процессы создания электронного правительства.

К стенду Астраханской области привлекали внимание 2 женщины в белых халатах. Оказалось, представляют электронную регистратуру – услугу по записи к любому врачу любой больницы региона через интернет. Вообще, формирование электронного правительства в области уже идет полным ходом: социальными картами, которые позволяют получать удалённый доступ к услугам, уже пользуется более 130 тысяч человек; активно развиваются государственные интернет-ресурсы, такие как портал органов местного самоуправления; реализуются другие проекты.

А вот в республике Башкортостан уже выпущено более 250 тысяч социальных карт. Их можно использовать для проезда в общественном транспорте, получения информации о состоянии налогового счета, о подлежащих уплате штрафах ГИБДД, о состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, оплаты счетов, приобретения скидок и бонусов и так далее. Набор функций карты постоянно расширяется. А также очень важно, что региональные власти заботятся о безопасности персональных данных граждан и реализовали комплекс мер по их защите.

Невозможно было пройти и мимо стенда республики Коми. Здесь вызывало интерес сочетание современных технологий – нескольких информационных экранов – и традиций – девушек в национальных костюмах. Как рассказал М. Р. Елагин, представитель Центра информационных технологий республики Коми, «Развитие информационных технологий в нашей республике сегодня идет очень активно: это только с одной стороны у нас по улицам медведи ходят, а с другой – суперкомпьютеры стоят в университетах».

И действительно, в регионе идут процессы создания настоящего сервисного государства, когда задачей чиновника становится не выполнение своей функции, а предоставление человеку способов решения его проблемы, и хотя пока что они находятся на начальных этапах, развитие идет очень быстро.

Следующим передовым регионом по внедрению информационных технологий является республика Татарстан: у них уже реализованы и в той или иной мере работают программы по информатизации основных областей человеческой жизнедеятельности – здравоохранения, образования, ЖКХ и так далее.

На Softool-2011 республика также представила макет ИТ-деревни, которую в течение нескольких ближайших лет Правительство республики планирует создать в пригороде Казани. ИТ-деревня должна стать местом, консолидирующим лучших ИТ-специалистов со всей страны, которые будут трудиться над инновационными проектами по разработке информационных продуктов и технологий. Привлекать специалистов власти планируют, предоставляя им высокий уровень качества жизни, например, обеспечивать жильем, давать возможности повышения квалификации и отдыха, создавать комфортные условия труда.

Много посетителей толпилось вокруг маленького стенда Белгородской области. В 2011 году здесь был внедрен единый внутренний информационно-аналитический портал, призванный интегрировать и представлять аналитическую информацию о социально-экономическом развитии региона. В области уже информатизированы следующие задачи:

  • мониторинг деятельности органов местного самоуправления и государственных служащих;
  • введение электронного документооборота;
  • получение обращений граждан в электронном виде;
  • оказание государственных услуг гражданам и бизнесу и электронной форме;
  • и другие.

Курская область на выставке представила несколько информационных систем, в том числе и загадочную РИСАР, которая при ближайшем рассмотрении оказалась региональной информационной системой мониторинга родовспоможения. Призвана она курировать всех беременных женщин региона, контролировать работу врачей всех районов и оперативно пресекать критические случаи.

На стенде Калужской области демонстрировалось, как в области организован электронный документооборот с контролирующими органами с использованием ПО собственной разработки, геоинформационные интернет-решения для государства и бизнеса, системы лицензирования пассажирских грузоперевозок, органов образования, взаимодействия клиентов с энергосбытовыми организациями, интегрируемые в муниципальный портал гос. услуг.

Экспозиция Мурманской области была посвящена реализация государственной политики в сферах информатизации и формирования "электронного правительства" и повышению качества и доступности государственных услуг, разработке и реализации систем межведомственного взаимодействия, в том числе на базе многофункциональных центров.

Республика Хакассия представила региональную информационную систему мониторинга родовспоможения, федеральную типовую медицинскую информационную систему, системы автоматизации управления и учета в государственном секторе.

Самые активные пользователи единого портала государственных услуг, позволяющего получить эти услуги через интернет, живут в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: на 1 тыс. жителей региона на сегодняшний день приходится примерно 62 обращения. На стенде Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как раз и демонстрировалось, как идет ход реализация программы "Информационное общество-Югра".

Федеральный закон об Универсальной Электронной Карте (сокращенно УЭК) был принят год назад, тогда же создано представленное на выставке самым красивым стендом одноимённое ОАО УЭК для координации и внедрения проекта. УЭК обещает всем нам предельную простоту в решении многих жизненных проблем: обеспечении доступа к государственным, муниципальным и иным услугам, а также оплаты услуг. Как предполагается, с января 2012 года существенно упростится общение граждан с государственными органами и коммерческими организациями. По внешнему виду - обычная банковская карточка, но в УЭК будет содержаться информация из нескольких важных документов гражданина, а в перспективе она сможет заменить привычный паспорт, причём с большим запасом по возможностям. Все функции привычной банковской карты, естественно, в УЭК тоже есть.

Федеральное казначейство продемонстрировало, как исполняются функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.

На стенде ИВЦ «ИНСОФТ» были представлены программные комплексы для автоматизации работы муниципалитетов, осуществляющих между собой электронное взаимодействие, органов социальной защиты населения, автоматизации деятельности архивов, органов ЗАГС, ЖКХ, в том числе, оказание услуг в электронном виде.

Для создания единой коммуникационной системы для образовательных учреждений, которая бы стала эффективным средством общения между родителями, учителями и учениками, на стенде компании «Школьная Карта» были представлены следующие разработки: бесконтактная пластиковая RFID карта с наименованием школы, Ф.И.О. и фото ученика, номером и логотипом системы, оборудование для зачисления и списания денежных средств при расчетах в системе школьного питания, проходные турникеты, работающие с картами системы. Экспозиция вызывала живейший интерес у посетителей.

Компания  НЕОЛАНТ разработала региональный геопортал, программный комплекс информационно-аналитической поддержки управления регионом, геоинформационные системы поддержки принятия решений и инвестиционного планирования

Комплексные системы автоматизации управления в корпоративном секторе демонстрировалась на стенде корпорации «ПАРУС».

Центр экономических проектов из Перми разрабатывает для органов государственной власти и местного самоуправления управленческую платформу с единым информационным пространством, объединяющим различных пользователей муниципалитета (региона), предлагает электронные SaaS-сервисы.

Как осуществляются электронный документооборот с контролирующими органами ФНС, ПФР, ФСС и органами статистики, выпуск и обслуживание сертификатов ключей электронной цифровой подписи для использования в системах ЭДО и участие в электронных торгах, внедрение системы обмена электронными счетами-фактурами и другими первичными бухгалтерскими документами- со всем этим можно было познакомиться на стенде компании «Такском».

Так что не верьте, если вам говорят, что электронное правительство в России – это миф. В той или иной степени оно уже существует и очень активно развивается. Совсем скоро на себе это почувствует каждый. 

Организационный комитет выставки Softool

  • Тел.: +7 (495) 624-7072
  • Site: www.softool.ru
  • e-mail: Softool@softool

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.