Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Японские регуляторы навели фокус на Olympus

14 ноября 2011

В пятницу министр по финансовым услугам Японии и глава Агентства по контролю за рынком финансовых услуг Седзабуро Дзими заявил, что финансовые регуляторы проведут расследование против известного производителя оптики, медицинской и фототехники Olympus.

Седзабуро Дзими пообещал, что его агентство финансовых услуг и другие организации, такие как Токийская биржа, примут все необходимые меры, включая «скрупулезное расследование», пишет «КоммерсантЪ».

Поводом для начала расследования стало признание Olympus в сокрытии своих убытков, сделанное несколько дней назад. В официальном заявлении Olympus призналась, что с 1990-х годов «принимала ряд мер» для того, чтобы сокрыть убытки по операциям с ценными бумагами.

 Впрочем, скандал вокруг Olympus разразился еще в октябре, когда из компании был уволен генеральный директор Майкл Вудфорд — «за непонимание культуры корпоративного управления», как было сказано в пресс-релизе компании по поводу его отставки. Британец Майкл Вудфорд возглавил компанию в начале года, став первым в истории Olympus иностранным президентом и генеральным директором. Сам он объяснил свое увольнение тем, что попытался разобраться в некоторых странных сделках, заключенных компанией за несколько лет до этого. Одна из таких сделок — покупка британского производителя медтехники Gyrus в 2008 году за $2,2 млрд. Майклу Вудфорду показалось подозрительным, что юристы и консультанты, согласно документам Olympus, получили слишком высокое вознаграждение — в общей сложности $687 млн. В своем заявлении, выпущенном на этой неделе, Olympus признала, что эти комиссионные использовались для того, чтобы «решить вопросы по неосуществленным убыткам». В целом бывший глава компании Майкл Вудфорд выразил сомнения относительно выплат на $1,5 млрд, зафиксированных в отчетности.

Из-за развивающегося скандала Olympus отложила публикацию своих квартальных результатов, намеченную на 14 ноября. Согласно заявлению Olympus, компания не будет публиковать результаты, пока не закончит внутреннюю проверку, связанную со вскрывшимися махинациями с отчетностью. В ответ на это Токийская биржа пригрозила снять акции компании с торгов, если квартальные результаты не будут опубликованы в течение месяца после изначально назначенной даты, то есть до 14 декабря.

С 14 октября, когда был уволен Майкл Вудфорд, котировки Olympus на Токийской бирже упали на 80%. В течение этого времени ряд аналитиков выражал свою обеспокоенность тем, что новость о махинациях в Olympus, продолжавшихся в течение долгих лет, может негативно отразиться на репутации всех японских компаний. Тем временем второй по размеру акционер Olympus инвесткомпания Southeastern Asset Management уже призвала вернуть Майкла Вудфорда на должность главы Olympus.

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.