Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Итоги III Международной научно-практической конференции из цикла «Инновации в высшем образовании: технологии будущего»

14 ноября 2011

1 ноября 2011 года в конференц-зале РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина состоялась III Международная научно-практическая конференция из цикла мероприятий проекта «Инновации в высшем образовании: технологии будущего».

III Международная научно-практическая конференция из цикла мероприятий проекта «Инновации в высшем образовании: технологии будущего» прошла 1 ноября в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

 

Темой дискуссии стали: инновационные методы подготовки конкурентоспособных специалистов для приоритетных отраслей экономики России на базе передовых ИКТ-технологий. Тенденции и перспективы.

 

В качестве организаторов конференции традиционно выступили компания AUVIX - ведущий системный интегратор AV-решений, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина – ключевой ВУЗ отрасли по подготовке специалистов ТЭК, и Консорциум университетов России, внедряющих технологии виртуальной реальности и трехмерного моделирования.

 

В зале заседаний университета собрались представители высших учебных заведений и научно-исследовательских центров, предприятия нефтегазового сектора Москвы и регионов России.

 

Программа конференции включала доклады специалистов о современном состоянии ИКТ-технологий в образовательной, научной и корпоративной среде, презентации аудиовизуальных решений, успешно реализованных в самых разнообразных сферах, а также интерактивную дискуссию, в ходе которой представители вузов имели возможность обсудить актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров со специалистами отраслевых компаний.

 

Конференцию торжественно открыл советник ректора РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Соломонович Шейнбаум, который акцентировал внимание на актуальных тенденциях подготовки высококвалифицированных кадров для науки и наукоемких производств, современном применении средств ИКТ в образовательном процессе и тенденциях их развития.

 

Современная наука, бизнес и образование неразрывно связаны. В своем выступлении Елена Безрукова, руководитель отдела развития бизнеса Департамента системной интеграции компании AUVIX, рассказала о ценности отраслевых аудиовизуальных центров, конкретных результатах внедренных решений и перспективах работы подобного объединения. «Интеграция как организационно-экономический процесс – это процесс объединения ресурсов научного и образовательного комплексов, в том числе и их инновационных потенциалов, для получения конкретного измеримого результата, - отметила Елена Безрукова. - Современные аудиовизуальные решения должны предоставлять многообразие форм работы разным пользователям: экспертам-аналитикам, студентам и преподавателям. Базируясь на передовых технологических разработках, AV-решения должны оставаться «актуальными» в своей инфраструктуре на несколько лет вперед, имея возможность модернизироваться без изменения архитектуры решения. На данный момент, к сожалению, нельзя сказать, что каждый AV-проект – это продукт интеграционного подхода – «образование-наука-бизнес». Но за текущий год намечена позитивная тенденция к применению данного подхода для разработки решений, что подтверждается тем, что наша компания привлечена в качестве экспертов по созданию таких решений, как в ВУЗах, так и в некоторых бизнес-структурах. Важно отметить, что и ВУЗы, и представители научных учреждений, и бизнес-структуры готовы для подобного сотрудничества».

 

Доклад Алексея Самохина, заместителя директора по технической политике Департамента системной интеграции компании AUVIX, был посвящен мировым тенденциям в построении научно-образовательных комплексов в Высшей школе на базе AV-технологий.

 

Компанию AUVIX отличает системный подход к разработке AV-решений – отдельное внимание уделяется информационно-аналитическим системам, программным средствам визуализации информации, а также разработке приложений для 3D Лабораторий, поэтому на конференции выступили ключевые партнеры AUVIX в данных направлениях.

 

Уманский Станислав, технический директор НТЦ Передовые Системы, рассказал в своем докладе о средствах информационно-аналитического обеспечения в ситуационных центрах. Финошин Олег, директор студии информационной графики компании Меркатор, подробно описал функциональные возможности интерактивной системы визуализации StatViz, официальным поставщиком которой является AUVIX. А Цагараев Руслан, генеральный директор Stars-Vision отметил применение виртуальных гидов в образовательной деятельности.

 

В ходе дискуссии участники конференции поделились успешным опытом применения современных информационно-коммуникационных технологий в самых разнообразных сферах.

 

Леонид Игревский, директор Центра управления разработкой месторождений РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, рассказал о результатах внедрения передовых 3D-технологий в ЦУРМ и планах по дальнейшему развитию.

 

Живой интерес вызвал доклад Вячеслава Бурова, руководителя информационно-аналитического центра Института прикладной геофизики им. Академика Е.К. Федорова, посвященный реализованному проекту модернизации аудиовизуального комплекса информационно-аналитического центра Института прикладной геофизики.

 

Преподаватель немецкого языка кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации факультета экономики и права Московского государственного лингвистического университета Дарья Дёмина в своем докладе подробно остановилась на итогах эксперимента по созданию лаборатории трехмерного моделирования и виртуальной реальности для практической подготовки квалифицированных специалистов.

 

Присутствующие на конференции сошлись в единогласном мнении об актуальности внедрения высокотехнологичных аудиовизуальных решений в сфере бизнеса и образования. Более того, по мнению специалистов, для выхода на новый уровень достижений применение передовых мультимедийных технологий просто необходимо.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.