Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Лондон приветствует первую 4G-сеть

15 ноября 2011

Тестовая 4G сеть мобильного оператора O2 покрыла 15 квадратных миль на территории Лондона. Первоначально доступ к сети получат владельцы ноутбуков и планшетов. Для лондонцев это первая возможность опробовать скоростной мобильный интернет четвертого поколения в действии.

Сеть принадлежит второму по величине оператору Великобритании O2, абонентская база компании насчитывает 22 млн человек. Тестовая сеть покрывает 15 квадратных миль в нескольких районах: Канари Варф, Сохо, Вестминстер, Саус Банк и Кингз Кросс. Она будет работать на протяжении девяти месяцев, затем задействованное при строительстве сети оборудование станет частью коммерческой 4G сети O2.

Напомним, что на данный момент у O2 есть действующая сеть 3G. В целом же переход Великобритании на 4G (LTE) начнется только в начале 2013 года - после того, как будет проведен аукцион соответствующих лицензий. В тесте O2 примут участие около 1 тыс. абонентов, включая сотрудников магазинов John Lewis, частных пользователей и избранных компаний из числа малого бизнеса.

Сотовые операторы надеются, что 4G предоставит им мощности для соединения не только телефонов, но и автомобилей, газовых и электрических счетчиков и даже холодильников в интеллектуальные сети. «Нет никаких сомнений, что у мобильных сетей есть потенциал к объединению всего, что в принципе может взаимодействовать», - заявил генеральный директор O2 Ронан Дунн (said Ronan Dunne). «Мы начали диалог с бизнесом относительно новых путей использования мобильной связи», - добавил он.

Изначально в тестовой сети O2 нельзя будет работать с мобильных телефонов: просто потому, что на рынке пока нет устройств, поддерживающих LTE стандарт. Для установки соединения будут использоваться USB-модемы Samsung, так что подключить можно будет планшеты и ноутбуки. Кроме того, O2 выпустила портативные миниатюрные модемы, которые предназначены для передачи сигнала через Wi-Fi хотспот.

Также в прошлом месяце небольшую тестовую сеть 4G запустила в Корнуолле компания Everything Everywhere в партнерстве с BT Group. В рамках теста мобильных интернет предоставляется 200 жителям деревни Сант Ньюлин Ист на три месяца.

Пока Старый Свет серьезно отстает от Нового Света и Юго-Восточной Азии по темпам перехода на 4G стандарт. В Европе коммерческие сети 4G работают, например, в Германии и Скандинавии. Однако лидером по числу подключений 4G на данный момент является США. По данным Informa, сейчас из 26 действующих в мире LTE сетей крупнейшая абонентская база у американского оператора Verizon: на конец 2011 года она составит 4 млн абонентов, это 63% от общего числа LTE абонентов во всем мире.

В Великобритании развитие рынка 4G тормозится из-за постоянных отсрочек проведения аукциона частот. В частности, он переносился из-за разбирательств операторов O2 и Vodafone, которым не понравились условия аукциона. По мнению компаний, они создавали неоправданную фору операторам Everything Everywhere и Three. Компромиссный вариант условий должен быть опубликован местным телеком-регулятором Ofcom летом 2012 года.

При этом спектр 4G еще должен быть очищен от аналоговых ТВ-сигналов, что произойдет не ранее 2012 года. O2, потратив на модернизацию сети в этом году порядка 500 млн фунтов, готова инвестировать такую же сумму и в 2012 году.

 

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.