Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Погиб сооснователь социальной сети «Диаспора»

15 ноября 2011

Один из четырех основателей социальной сети «Диаспора» Илья Житомирский скончался в минувшие выходные в Сан-Франциско в возрасте 22 лет.

Как сообщили в минувший понедельник представители местной полиции, вероятнее всего юноша покончил жизнь самоубийством, однако точная причина смерти станет известна после проведения медицинской экспертизы.

Житомирский вместе с тремя другими студентами Нью-йоркского университета запустили проект "Диаспора" в ноябре 2010 года. Он создавался как альтернатива популярной сети Facebook, которая несколько раз становилась объектом скандалов из-за взлома персональных данных пользователей.

Главным принципом работы "Диаспоры" является децентрализованное хранение данных: не на удаленных серверах, а на личных компьютерах пользователей. Эти данные неоднократно шифруются, что способствует их большей конфиденциальности.

Идея создания проекта появилась у группы после выступления в феврале 2010 года профессора Колумбийского университета Эбена Моглена, в котором он охарактеризовал централизованные социальные сети как "шпионящие за свободой".

"Диаспора" получила большую поддержку пользователей: основатели проекта за несколько месяцев с момента первого анонса в апреле 2010 года собрали пожертвований на сумму, превышающую 200 тыс долларов. Один из платежей был предоставлен главой Facebook Марком Цукербергом.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.