Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Sony, Hitachi, Toshiba объединятся в Japan Display

16 ноября 2011

Японские производители Sony, Toshiba и Hitachi учредили совместное предприятие, объединяющее производственные мощности по выпуску ЖК-дисплеев трех компаний. Вначале компании выделят свои производства ЖК-дисплеев, а затем объединят их, создав к весне 2012 года компанию Japan Display.

В новом предприятии правительственный фонд Innovation Network Corp of Japan получит 70%-ную долю, инвестировав в СП около 200 млрд иен или 2,6 млрд долларов. Оставшиеся 30% разделят между собой Sony, Toshiba и Hitachi.

Договоренности о создании единого предприятия были достигнуты еще в августе этого года. Японские производители признают, что объединяются не от хорошей жизни. Создание СП было необходимо для получения господдержки. Теперь, объединившись и получив поддержку официального Токио, японские компании смогут успешнее конкурировать с корейскими и тайваньскими производителями аналогичной продукции.

В рамках данной сделки предполагается создание крупнейшего в мире производителя ЖК-дисплеев для мобильных телефонов и камер, что позволит японским производителям получать доступ к отечественной продукции, а не закупать ее у корейцев или на Тайване. До сих пор крупнейшими поставщиками ЖК-дисплеев для многих японских компаний были корейская Samsung и тайваньская Chimei Innolux.

Компания Japan Display планирует использовать полученные от правительства деньги на развитие новых производственных линий и найма внешних менеджеров. Сейчас известно, что в совет директоров новой компании войдет руководство Sony, Hitachi и Toshiba. По данным компании DisplaySearch, компании Sony, Hitachi и Toshiba сейчас в сумме занимают 22% мирового рынка дисплеев малого и среднего формата. Еще 15% занимает японская Sharp, которая в альянс не входит. В текущем году продажи малоразмерных ЖК-дисплеев для смартфонов, портативных приставок и планшетов вырастут на 22% до 24 млрд долларов, еще на 16% рынок вырос в 2010 году.

Для компании Sony выделение ЖК-бизнеса, купленного у Seiko Epson в 2009 году, будет означать освобождение части ресурсов и концентрация на других электронных компонентах, таких как графические сенсоры для цифровых камер. ЖК-база компании Sony насчитывает 2200 работников и три завода в японской префектуре Аичи, а также завод в Китае.

В Hitachi говорят, что их ЖК-бизнес стал в последнем финансовом году убыточным, показав операционные убытки в 2,5 млрд иен. У Toshiba ЖК-бизнес является минимально прибыльным - операционная прибыль 10,1 млрд иен, тогда как годом ранее был получен убыток в 36 млрд иен.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.