Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Mail.ru Group пересылается на Украину

21 ноября 2011

Российская компания Mail.ru Group ведет переговоры о покупке домена mail.ua, на котором будут размещены ее электронная почта и остальные сервисы, переведенные на украинский язык.

По сведениям «Коммерсанта», продает домен украинская Internet Invest Group (IIG). По словам источника на рынке, принципиальная договоренность достигнута, сделка может быть закрыта в конце этого года или в начале следующего.

Президент Internet Invest Group Александр Ольшанский заявил "Ъ", что переговоры касаются совместных проектов и возможной интеграции сервисов. Представитель Mail.ru Group ограничился сообщением, что компании потенциально интересны рынки стран СНГ.

Mail.ru Group работает на Украине с 2009 года: здесь ей принадлежат маркетинговая компания Mail.ru и разработчик игр Dark Joker. Теперь офис в Киеве превратится в полноценное представительство, говорит источник, близкий к Mail.ru Group. Ее торговые марки уже зарегистрированы на Украине, добавил он. В свое время это помогло, например, Google отсудить права на домен google.ua у местной компании "Гоу Огле". Но Mail.ru Group и IIG договариваются "полюбовно", "сделка будет рыночной".

Mail.ru — один из самых популярных сайтов в украинском сегменте интернета: портал показывает посетителям с Украины местные новости, афишу, пробки, прогноз погоды и курсы валют. По данным Gemius, в сентябре 2011 года украинская аудитория Mail.ru составляла 7,26 млн посетителей, что на 33,4% выше, чем в сентябре 2010-го. Для сравнения, у yandex.ua рост составил 32,9%, до 7,1 млн посетителей.

На домене mail.ua работает одноименный почтовый сервис, который, по словам господина Ольшанского, имеет около 500 тыс. зарегистрированных пользователей. По данным top.bigmir.net, аудитория mail.ua в октябре составила 111 тыс. посетителей.

Приобретение домена mail.ua важно для восприятия бренда, оно позволит глубже интегрироваться в рынок, объясняет менеджер, близкий к Mail.ru Group. Почта и остальные сервисы сейчас переводятся на украинский язык, осведомлен он.

Украинский интерфейс есть, например, у Facebook, Gmail, "В контакте". Google завела украинский домен в 2003 году, "Яндекс" — в 2005-м. "Яндекс" в домене .ua гораздо привычнее для пользователей с Украины, считает представитель поисковика Очир Манджиков.

Интернет-компаниям есть за что бороться на Украине: по прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК), объем рекламы в интернете в 2011 году вырастет на 38%, до $48,5 млн, из них на медийную рекламу (баннеры) придется $26,93 млн. Рынок растет на 40-50% в год, а на Mail.ru Group сейчас приходится 10-15% рекламных доходов, говорит менеджер компании-конкурента.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.