Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Крупные сотовые операторы поддержат NFC

21 ноября 2011

45 крупных сотовых операторов поддержали стандарт SIM-карт со встроенным чипом NFC. В число операторов вошли китайские China Mobile и China Unicom, которые совместно обслуживают порядка 800 миллионов абонентов, а также AT&T, Deutsche Telecom, Orange, SK Telecom, Verizon и Vodafone. Из российских операторов в списке присутствует МТС.

Как сообщает GSMA, операторы обязались «поддерживать и внедрять» SIM-карты с чипом NFC, а также предлагать своим абонентам сервисы, подразумевающие использование бесконтактной технологии. GSMA со своей стороны разработала новые спецификации для таких карт.

МТС выпускает SIM-карты с чипом NFC, но проект пока носит экспериментальный характер. Так, в июне 2010 года было объявлено о том, что пассажиры московского метро смогут оплачивать проезд, поднося к валидатору турникета мобильный телефон. В октябре 2011 года МТС оборудовала "считывателями" NFC автозаправки "Лукойла" в Перми. Деньги за бензин списываются со счета абонента.

Технология бесконтактной связи NFC может применяться, в частности, для совершения платежей или для обмена файлами между мобильными устройствами. Чипы NFC встроены в некоторые модели смартфонов, в частности, в Nokia N9 и Galaxy Nexus.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.