Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Китай запустил на орбиту два новых спутника

21 ноября 2011

Вчера с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай) были запущены на орбиту два китайских спутника. Спутники "Чуансинь 1-03" и "Шиянь 4" были запущены с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн 2D" в 8:15 по пекинскому времени (5:13 мск).

Спутник "Чуансинь 1-03", разработанный Академией наук Китая, будет собирать и передавать данные о водных ресурсах, гидрологические и метеорологические данные, а также данные об энергоснабжении и стихийных бедствиях, полученные с мониторинговых станций. Спутник "Шиянь 4" будет использован для проведения экспериментов, связанных с космическими технологиями и изучением состояния окружающей среды. Это уже четвертый национальный спутник, разработанный Китайским НИИ космических технологий, который предназначен для проведения технологических экспериментов.

Нынешний запуск стал 151-м запуском ракет-носителей серии "Чанчжэн". Ракета "Чанчжэн 2D" является одной из вариаций данной серии. Китай начал разработку современных ракет-носителей в 1956 году, ракеты серии "Чанчжэн" стали основными носителями для запуска китайских спутников на орбиту.

Вчера же в КНР сообщили, что космический лабораторный модуль "Тяньгун-1", который недавно завершил две стыковки с космическим кораблем "Шэньчжоу-8", сегодня изменил траекторию и перешел в режим долгосрочной эксплуатации в ожидании запланированных на будущий год "встреч" с кораблями "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10", заявил сегодня здесь заместитель начальника Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая Ван Чжаояо на пресс-конференции.

Как сообщил Ван Чжаояо, после выхода на орбиту специалисты будут тщательно осуществлять управление модулем "Тяньгун-1", включая сохранение и поддержание орбиты, регулярные проверки оборудования, с целью обеспечения его благоприятного состояния в ходе стыковки с кораблями "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10".

Разные системы модуля "Тяньгун-1", проектный срок службы которого составляет не менее 2 лет, сейчас очень хорошо функционируют. "Мы преисполнены уверенности в способности гарантировать его работу вплоть до окончания проектного срока службы", - заверил он.

Ван Чжаояо на пресс-конференции также сказал, что будут ли корабли "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10" пилотируемыми или нет - это зависит от результатов оценки задач, выполненных кораблем "Шэньчжоу-8". А появление на борту "Шэньчжоу-9" или "Шэньчжоу-10" женщин-космонавтов будет зависеть от результатов их подготовки.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.