Rambler's Top100
 
Все новости Что посетить

В Москве прошел XXI Конгресс организаций связи и информационных технологий «Качество услуг связи и ИКТ – современному информационному обществу»

21 ноября 2011

Конгресс проходил в рамках Европейской недели качества в России при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Минкомсвязи России.

10 ноября в столичном «Президент-Отеле» завершил свою работу XXI конгресс организаций связи и информационных технологий «Качество услуг связи и ИКТ – современному информационному обществу». Он проходил в рамках Европейской недели качества в России при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Минкомсвязи России. 

Организаторами конгресса выступили Росстандарт России, Ассоциация «Международный конгресс качества телекоммуникаций», Международный институт качества бизнеса, НИИ «Интерэкомс».

Соорганизаторами нынешнего конгресса стали НП СРО «СтройСвязьТелеком» и СРО НП «ПроектСвязьТелеком».

  • Официальный спонсор ‑ ООО«Техкомпания Хуавэй».
  • Спонсор – ЗАО Атлантис Коммьюникейшнз».
  • Техническую поддержку Конгресса по традиции предоставил ФГУП «МГРС».
  • Генеральный информационный спонсор мероприятия – журнал «ВЕК КАЧЕСТВА», Интернет-партнер – портал «IKSMEDIA.RU».
  • Информационные партнеры: РИА «Стандарты и качество», журналы «Вестник технического регулирования», «Мир стандартов», «Электросвязь», «Business Excellence», «T-Comm–Телекоммуникации и Транспорт».

Приветствия участникам и гостям конгресса направили: Первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ А.П. Торшин, Заместитель министра экономического развития РФ О.В. Фомичев, Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Н.С. Мардер, заместитель председателя Комитета Госдумы России по информационной политике, информационным технологиям и связи В.Л. Горбачев, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И. Элькин и др.

В работе Конгресса приняли участия представители федеральных органов исполнительной власти, руководители отраслевых и общественных объединений, научных организаций, предприятий, ведущие менеджеры и ученые России в области информатизации и связи, а также представители СМИ.

В прозвучавших с трибуны Конгресса докладах был затронут целый блок актуальных вопросов, акцентировалось внимание на задачах эффективного развития национальной экономики и путях их решения.

В частности, Генеральный директор НП СРО «СтройСвязьТелеком», академик МАИ, МАКТ, д.э.н. Ю.И. Мхитарян в своем выступлении, давая сравнительную характеристику социально-экономического развития нашей страны в отношении мирового сообщества, предложил аудитории Конгресса задуматься о завтрашнем дне российской экономики, месте России в мировых рейтингах будущего: «Мы декларируем сегодня верные принципы, но не следуем им, не обеспечиваем реализацию поставленных задач и остаемся в тренде ухудшения экономического положения. Страна может больше, и мы должны к этому стремиться, расширять знания, эффективно использовать их, помогать органам государственного управления в выводе нашей экономики на новый уровень и решения вопросов безопасности».

«Сопоставление развития конкурентной среды в России по результатам опросов показало, что в 2010 г. увеличилось количество негативных оценок по сравнению с 2007 г.», -- отмечалось в докладе заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, к.т.н., академика МАКТ А.Н. Голомолзина. По мнению докладчика, на развитие конкуренции влияют субъекты рынка, занимающие доминирующее положение, поэтому меры государственного регулирования должны быть направлены на них. Особое место в докладе было уделено недискриминационному доступу к услугам, принципу технологической нейтральности, возможности конкуренции на рынке услуг фиксированной и сотовой связи, новому взгляду на универсальные услуги, разработке и внедрению ФАС системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 9001-2008.

«Пока мы имеем препятствия для развития конкурентной среды, у нас будет отставание в развитии технологий», -- продолжил актуальную для регионального оператора сотовой связи тему заместитель генерального директора по внешним связям ОАО «СМАРТС» В.В. Антонов.

Заместитель руководителя Росстандарта России, академик МАКТ Е.Р. Петросян познакомил участников Конгресса с перспективным направлением в области менеджмента безопасности и качества продукции и услуг: «Прослеживаемость -- механизм, который может помочь нам сегодня, как органам государственного управления, так и отдельным производителям, оперативно реагировать на выход на рынки некачественной продукции и услуг». Системы прослеживаемости уже создаются сегодня в ряде стран, но наиболее полным, по мнению докладчика, является опыт США, где создана добровольная система прослеживаемости на основе программ верификации систем качества.

Реализации программ инновационного развития крупных российских компаний с государственным участием посвятил свое выступление заместитель директора Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России Г.И. Сенченя. В докладе отмечалась важность мониторинга выполнения данных программ, опубликования в открытом доступе их паспортов, утверждения в ближайшее время «Стратегии инновационного развития-2020», введения в действие с 2012 г. нового Федеральный закон РФ от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»: «По нашим оценкам эти инструменты окажут положительное влияние на российскую экономику».

Ведущий советник Комитета Госдумы России по науке и наукоемким технологиям А.В. Тодосейчук обозначил в своем докладе проблемы кадрового обеспечения инновационной экономики России и изложил рекомендации по исправлению ситуации в данной сфере: «За годы реформ в системе профессионального образования сложились определенные диспропорции. Страна испытывает острый дефицит рабочих кадров на фоне «перевыполнения плана» по росту числа аспирантов и докторантов. Нашим комитетом ведется большая законопроектная работа, направленная на ликвидацию имеющихся диспропорций в подготовке кадров, и мы активно развиваем эту работу».

Президент Инфокоммуникационного Союза, к.т.н., академик МАКТ А.Е. Крупнов, продолжая тему кадровой проблемы, отметил низкий уровень подготовки кадров в телекоммуникационной отрасли, в частности: «Идет «вымывание» профессорско-преподавательского состава вузов, разрушена традиционная система аспирантуры, имеет место низкое технологическое обеспечение учебных заведений, разрыв между бизнесом и вузами».

«Качество нашей работы зиждется на трех китах: качестве привлекаемой рабочей силы, качестве используемой техники и качестве материалов», -- поделился с участниками Конгресса секретами успеха Генеральный директор компании «Лентелефонстрой» Г.М. Слуцкий. Говоря о квалификации кадрового состава предприятия, в докладе отмечалось, что компания имеет свой учебный центр, регулярно проводит профессиональные конкурсы: «Это требует затрат, но мы понимаем необходимость развития кадров для обеспечения безопасности и требуемого качества выполняемых работ в области строительства». Он также остановился на необходимости выполнения работ в области проектирования и строительства на основе свидетельств о допуске к работам, выдаваемым саморегулируемым организациям.

В докладе директора Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона России Д.В. Шаповала также была затронута тема квалификации кадров: «На качество производимых работ влияет сам строитель, поэтому важна его квалификация. В отрасли существует острая нехватка специалистов начального и среднего профессионального образования». В выступлении была подчеркнута роль саморегулирования в обеспечении безопасности и качества строительных работ, говорилось о необходимости их проведения в отрасли связи на основе свидетельств о допуске к этим работам, а также важности участия СРО в законотворческой деятельности в области строительства.

Говоря об особенностях технологического проектирования, генеральный директор СРО НП «ПроектСвязьТелеком», к.э.н., академик МАКТ А.П. Вронец подчеркнул важность решения сложность процесса повышения квалификации проектировщика: «Это сложный, собирательный процесс, включающий в себя и практику, и чтение специальной литературы, и участие в семинарах и многое другое». Далее докладчик остановился на вопросах становления саморегулирования, которое стало естественным процессом для обеспечения безопасности и качества работ в области проектирования и строительства, а также вновь обратил внимание собравшихся на недопущении работ в этой сфере без соответствующих свидетельств.

В ряде докладов Конгресса нашло отражение технологическое будущее услуг ИКТ. «Порой, финансовая составляющая имеет большой удельный вес при принятии решений, но сегодня приоритеты смещены на современные технологические разработки», отметил в своем выступлении вице-президент ОАО «Ростелеком» С.А. Лукаш, рассказывая о стоящих перед национальным оператором масштабных задачах.

«Облачные вычисления» стали предметом доклада директора по корпоративным решениям Техкомпаниии «Хуавэй» С.В. Шалагинова: «Эта концепция отражает тенденцию бизнеса последних 10--15 лет по выводу на аутсорсинг непрофильных видов деятельности». Заместитель генерального директора Северо-Западного филиала ОАО «Гипросвязь», д.т.н., профессор А.Е. Кучерявый познакомил участников Конгресса с перспективными концепциями построения телекоммуникационных сетей.

Отдельные аспекты саморегулирования и подтверждения соответствия качества услуг нашли отражение в докладах руководителя проектов ОАО «РОСНО» Е.Н. Федоровой и директора учебного центра АДЭ Ю.Н. Макарцева. 

Рассмотрев и заслушав доклады участников, Конгресс отмечает следующее.

Основные проблемы российской экономики -- ее малая эффективность, низкая конкурентоспособность, недостаточное внимание вопросам безопасности, слабое развитие информационной и инновационной составляющих могут быть существенным образом преодолены за счет совершенствования законодательной базы, методов государственного управления.

Создание нового образа России ‑ мощной экономической державы, одного из глобальных центров мира ‑ может быть реализовано за счет активного применения современных методов управления, как в государственном, так и в коммерческом секторе.

Со стороны государства методы управления должны быть направлены на достижение следующих целей:

  • создание принципиально нового экономического механизма, существенное изменение государственного регулирования для достижения стратегических целей развития российской экономики с учетом важности создания информационного общества, обеспечения его безопасности;
  • диверсификация экономического развития;
  • значительное увеличение доли третичного сектора экономики, связанного с развитием инфраструктуры, экспертных, деловых и профессиональных услуг;
  • усиления внимания и поддержки развитию малых и средних предприятий;
  • создание особого правового и экономического режима, направленного на поддержку организаций, которые разрабатывают и внедряют современные достижения науки, техники, менеджмента, международные стандарты управления;
  • обеспечение безопасности и качества работ через саморегулируемые организации на объектах капитального строительства единой сети электросвязи РФ, недопущение случаев выполнения работ в области проектирования и строительства на этих объектах не компетентными организациями, не имеющими допуск к работам;
  • организация разработки национальных стандартов обеспечения качества услуг связи и мероприятий, содействующих доступности услуг связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
  • обеспечение конкурентоспособности российской экономики в мировой экономической системе путем развития инновационной политики, модернизации основных направлений экономики.

Со стороны бизнеса методы управления должны быть направлены на решение следующих задач:

  • поддержка мер, способствующих повышению конкурентоспособности российской экономики, компаний, товаров и услуг, их соответствию международным стандартам;
  • участие в разработке и применении национальных стандартов качества услуг связи, информационных технологий;
  • обеспечение устойчивого развития бизнеса, повышение его конкурентоспособности, качества услуг;
  • обеспечение безопасности и социальной ответственности бизнеса.

Участники Международного конгресса считают необходимым ознакомить широкую общественность с результатами обсуждения рассмотренных проблем и предлагают следующие возможные пути выхода из сложившейся ситуации:

10 лет назад стартовал Глобальный проект «России – новое качество роста», способствующий достижению социально-экономических целей и задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации и направленных на подъем экономики России, повышение уровня жизни и благосостояния россиян. Конгресс поддерживает цели Глобального проекта «России ‑ новое качество роста», ориентированные на развитие национальной экономики путем повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских предприятий, обеспечения прозрачности и развития социальной ответственности бизнеса, совершенствования культуры труда и управления, а также поддержку добросовестных производителей, создание новой экономики России, независимо от складывающейся ситуации на внешних рынках.

С учетом реалий последних лет и мировых тенденций, сегодня мы видим необходимость формирования основополагающих принципов и требований для выработки новой экономической стратегии, обеспечения безопасности работ, консолидации граждан, общественных организаций, которые разделяют общие ценности -- обеспечение качественного роста российской экономики, повышение ее конкурентоспособности и обеспечение лидирующего положения в мировой экономической системе.

В этих целях предлагается придать Глобальному проекту «России – новое качество роста» статус Общественного движения.

Предложить органам государственного управления и организациям, осуществляющим тендеры и конкурсный отбор, обращать особое внимание на потенциальные возможности организаций, качество их продукции и менеджмента, соответствие их деятельности международным стандартам управления, обеспечивающим устойчивое развитие предприятий, организаций, и минимизацию коммерческих рисков.

Поддержать предложение Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, о необходимости внесения изменений в Приказ Минрегиона России от 30.12.2009 г. № 624 (письмо Министра связи И.О. Щёголева от 05.07.2010 г. № ИЩ-П12-4375) об обеспечении безопасности строительных работ и недопущению к выполнению работ в области проектирования и строительства на объектах капитального строительства единой сети электросвязи Российской Федерации организаций, не имеющих свидетельства о допуске, выдаваемые саморегулируемыми организациями.

Участники мероприятия отмечают высокий уровень организации ХХI Конгресса «Качество услуг связи и ИКТ – современному информационному обществу» (10 ноября 2011 г.) и приглашают руководителей, менеджеров и специалистов компаний в области информатизации и связи, всех заинтересованных представителей отрасли принять активное участие в следующем XXII Международном конгрессе «Инновационная экономика и качество управления», который будет проходить в Москве в «Президент-Отеле» 12 апреля 2012 г., и оказать содействие в его проведении.

В рамках работы конгресса состоялась торжественная церемония награждения победителей престижных национальных конкурсов: «ОЛИМП КАЧЕСТВА» и «ЛИДЕР РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ», которые также проводятся в рамках Глобального проекта «России – новое качество роста».

Конкурсы организованы Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии совместно с Группой компаний «Интерэкомс» под патронажем Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

По решению Экспертного совета по присуждению премий награду «ОЛИМП КАЧЕСТВА» в этом году получили:

  • АКАДЕМИЯ ПРОБЛЕМ КАЧЕСТВА ‑ президент Академии Г.И. ЭЛЬКИН

За активное содействие распространению современных методов управления компаниями и популяризацию комплексного подхода к внедрению систем менеджмента качества

  • ОАО «ЛЕНТЕЛЕФОНСТРОЙ» ‑ генеральный директор Г.М. СЛУЦКИЙ

За лучшие достижения в области качества услуг при строительстве телекоммуникационных объектов

  •  ООО «МЕГАРОН» ‑ генеральный  директор Озтюрк КАЙХАН

За особые достижения в области оказания высококачественных услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию зданий и сооружений, а также применение эффективных методов управления качеством

  • ФГУП МГРС ‑ генеральный директор В.В. ИВАНЮК

За лучшие достижения в области модернизации сети проводного вещания и улучшения качества предоставления услуг населению

Решением Экспертного совета конкурсов Национальной премии «ЛИДЕР РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ» удостоены:

  • ОАО «РОСТЕЛЕКОМ» ‑ президент компании А.Ю. ПРОВОТОРОВ

В номинации «Лидер в области предоставления широкого спектра высококачественных телекоммуникационных услуг во всех регионах Российской Федерации»

  • ООО «РН-ИНФОРМ» ‑ генеральный директор С.А. ПОДГОРНОВ

В номинации «Лидер в области комплексного ИТ-провайдинга в нефтегазовой отрасли»

  • ОАО «РОССИЙСКАЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ СЕТЬ» ‑ генеральный директор А.В. БЫКОВ

В номинации «Лидер в области предоставления высококачественных комплексных услуг связи и обеспечения полного цикла работ по построению телекоммуникационных сетей заказчиков»

Традиционно на Конгрессе состоялось вручение Высшей общественной награды «Золотой знак», которой отмечаются лучшие из лучших руководителей, получивших всеобщее признание за вклад в становление движения по совершенствованию бизнеса и активное применение современных технологий менеджмента.:

За выдающийся вклад в развитие института саморегулирования и российской экономики этой награды были удостоены:

  • Министр регионального развития Российской Федерации В.Ф. БАСАРГИН и заместитель Министра регионального развития Российской Федерации И.В. ПОНОМАРЕВ

В этом году учреждена также новая награда ‑ Орден «ВЫСШАЯ ДОБЛЕСТЬ», которой удостаиваются руководители министерств, ведомств, департаментов и других государственных и коммерческих структур за особые личные достижения и существенный вклад, который внесли номинанты в становление, развитие и модернизацию отрасли, а также в совершенствование системы управления

Орденом «ВЫСШАЯ ДОБЛЕСТЬ» был награжден А.Е. КРУПНОВ ‑ президент Инфокоммуникационного союза

За особые достижения и личный вклад в развитие отрасли связи и информационных технологий Российской Федерации и активное участие в проведении мероприятий в рамках Глобального проекта «России – новое качество роста».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.