Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

HTC проиграла в борьбе за чужие патенты

23 ноября 2011

Комиссия по международной торговле США (ITC) вынесла окончательное решение по одной из жалоб тайваньской HTC против Apple, опровергнув свое собственное предварительное решение, по которому Apple признавалась виновной в нарушении ряда патентов S3 Graphics, связанных со сжатием изображения. Эта технология используется в игровых приложениях смартфонов и компьютеров, а также в игровых приставках Wii и PlayStation.

«КоммерсантЪ» напоминает, что компания S3 Graphics была приобретена HTC в июле. Как объяснила тогда сама HTC, в портфеле S3 Graphics более 230 патентов, что оправдывает приобретение этой компании за $300 млн. Однако тогда многие эксперты высказывали мнение, что куплена S3 Graphics была исключительно для того, чтобы усилить позиции HTC в затянувшейся патентной войне с Apple. В подтверждение этого мнения буквально через месяц HTC стала выдвигать обвинения в том, что Apple использует технологии, принадлежащие S3 Graphics, в частности те, что связаны со сжатием изображения. В своей жалобе в ITC тайваньская компания требовала запрета на продажу и импорт в США iPhone, iPad и компьютеров Mac.

Эта патентная война началась в марте 2010 года, когда Apple обвинила HTC в нарушении 20 патентов, касающихся пользовательского интерфейса, оборудования и «основообразующей архитектуры» смартфонов, и подала жалобу в ITC. В ответ HTC подала свою жалобу на Apple, требуя запрета продажи и импорта iPhone, iPad и iPod в США. С тех пор компании обменялись еще несколькими жалобами и исками в США. Так, в апреле ITC постановила, что HTC не нарушала патенты Apple, связанные с iPhone, а в июле комиссия вынесла решение о том, что HTC нарушила десять патентов Apple, связанных с программным обеспечением для электронной почты и текстовых сообщений на портативных электронных устройствах и с аппаратным обеспечением для сенсорных дисплеев и сенсоров движения. Многие из взаимных жалоб двух компаний еще стоят в очереди на рассмотрение в США, и их результаты будут известны не раньше следующего года. Кроме того, HTC уже обратилась с аналогичными претензиями и в британский суд.

Однако комиссия постановила, что Apple не нарушала патентов S3 Graphics, так как именно эти патенты принадлежат не S3 Graphics, а компании Advanced Micro Devices (AMD). Причем сама AMD уже обратилась в федеральный суд за подтверждением своих прав на эти патенты, и, возможно, такое развитие событий повлечет за собой новые неприятности для Apple. Однако на данный момент перевес явно на стороне Apple: комиссия отказалась удовлетворить требования HTC о запрете продаж и импорта в США компьютеров Mac, iPhone и iPad, да и целесообразность для HTC покупки S3 Graphics оказалась не столь очевидной.

Акции HTC отреагировали на эти новости падением. На сегодняшних торгах они начали с понижения и к концу дня упали еще почти на 6%. Акции Apple на вчерашних торгах упали на 1,58% на фоне общего снижения на американском рынке ценных бумаг.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.