Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

У легального и платного видеоконтента большое будущее

24 ноября 2011

Не смотря на распространенное мнение о том, что россияне не готовы платить за видеоконтент в Интернете и предпочитают пиратские сервисы, аналитики пришли к выводу, что все больше интернет-пользователей отдает предпочтение легальным профессиональным ресурсам видеоконтента и готова платить за качественое и интересное видео.

Компания J’son & Partners Consulting совместно с компанией Tvigle Media провела детальный онлайн-опрос интернет-аудитории в отношении количественных и качественных показателей видеосмотрения в Интернете и традиционных средах видео- и телевещания в России (ТВ, DVD, кинотеатры).

Россия является одним из крупнейших в мире рынков онлайн-видеопросмотра. На июнь 2011 г. аудитория российских пользователей, смотревших видео в Интернете, насчитывала 41 млн человек, в то время как, например, в Великобритании около 34 млн, а во Франции 40 млн. Более того, высокие темпы развития российского рынка широкополосного интернет-доступа и соответственно российской аудитории интернет-видеоконтента позволяют России значительно увеличить этот разрыв в ближайшие годы, а также перегнать Германию, где аудитория пользовтаелей, смотрящих видео через Интернет, на июнь 2011 г. составила около 47 млн. человек. Пока большая часть аудитории в России смотрит ресурсы непрофессионального или пиратского контента (Youtube, Rutube, Smotri, Video.yandex, Video.mail, Vkontakte и др.), но доля просмотра легальных профессиональных ресурсов видеоконтента (Tvigle, Ivi, Zoomby, Videomore и других) неуклонно растет.

Веб-ТВ (или платный и бесплатный просмотр видео в Интернете) является одним из наиболее динамичных рынков в медиаиндустрии России в целом и в Интернете, в частности. В J’son & Partners Consulting полагают, что рынок интернет-видеорекламы вырастет с 18 млн USD в 2010 г. до 36 млн USD в 2011 г., но уже к 2016 г. может достичь 280 млн USD, что составит около 12% всего рынка интернет-рекламы.

На рынке уже работает несколько сильных игроков легального профессионального контента как по бесплатной/рекламной бизнес-модели (Tvigle, Ivi, Zoomby), так и по платной (Now, Omlet). Многие из игроков (Zoomby, Now, Ivi и Omlet) аффилированы как с крупными ТВ-группами, так и крупными игроками из других медиасегментов (Tvigle).

Крупнейшие игроки на рынках традиционного ТВ (бесплатное и платное) и Веб-ТВ

Игроки бесплатного ТВ

Бесплатные каналы

Доля аудитории бесплатного ТВ по итогам 5 мес. 2011г., %

Бизнес платных ТВ-каналов у игроков бесплатного ТВ

Бизнес интернет-ТВ у игроков бесплатного ТВ

1. НМГ

РенТВ, 5 канал, Первый канал (25%), CTC Медиа (25%, СТС, Домашний, ДТВ)

34,7

Цифровое телесемейство первого (Первый канал)

Videomore.ru

(видеопортал CТС Медиа)

2. Газпром Медиа

НТВ, ТНТ

21,0

Тематические каналы НТВ+

Rutube.ru, Now, Tnt-online

3. ВГТРК

Россия 1, Россия 2, Россия 24, Россия К

20,0

Карусель, Моя планета, Наука 2.0., Страна, Сарафан, Спорт 1, Спорт 2

Zoomby

4. Проф Медиа

ТВ3, MTV, 2х2

3,3

 -

Ivi

5. UTH

7ТВ, МузТВ

2,7

 -

 

6. АФК «Система»

-

-

ТВК «СТРИМ» (9 каналов)

Omlet

 

7. Media3

-

-

-

Tvigle

Другие игроки

Звезда, ТВЦ, Euronews, другое (локальные и платные ТВ-каналы)

18,3

До 14% из 18% аудитории распределено между более чем 300 каналами

Tvzavr

 

Источник: J’son & Partners Consulting

Выше представлены крупнейшие диверсифицированные игроки российского ТВ-рынка как традиционного сегмента (бесплатное и платное ТВ), так и веб-ТВ, сгруппированные по доле времени просмотра платного и бесплатного ТВ.

Хотя в настоящее время большая часть просмотра телевидения приходится на эфирные (бесплатные) ТВ-каналы, в будущем ситуация существенно изменится. Значительно вырастет доля неэфирного ТВ, которая в 2011 г. уже составила 13% и продолжает динамично расти.

При сохранении высокой динамики развития рынков ШПД и платного ТВ, росте количества ТВ-каналов, качества контента тематических ТВ-каналов, укрупнения игроков ТВ-рынков, выхода интернет-ТВ ресурсов на телеэкран (как это происходит на рынках США и Западной Европы) доля неэфирного ТВ в России сможет вырасти в перспективе 5-6 лет c текущих 13% до 38%, из них на долю платных и локальных ТВ-каналов придется до 24% просмотров телевидения, а на долю веб-ТВ – до 12%.

В настоящее время, в целом, просмотр/скачивание видео в Интернете уже очень популярный вид деятельности: 77% опрошенных делают это несколько раз в неделю. С возрастом частота просмотра/скачивания видео в Интернете неуклонно снижается: так, если в группе до 20 лет 84% смотрят/скачивают видео несколько раз в неделю; а в группе 20-24 года – 89%, то уже в группах 35-44 и 45+ эта доля составляет всего 73% и 60% соответственно.

Несмотря на распространенное мнение, что за платные сервисы россияне платить не готовы, проведённый J’son & Partners Consulting опрос показал, что 26% пользователей видеоресурсов в России уже имеют опыт потребления платных видеосервисов, причем большинство из них платили за разовый просмотр/скачивание видео. В будущем ожидается значительный рост рынка платных веб-ТВ сервисов, и он даже по консервативным оценкам вырастет с текущих 1,7 млн USD в 2011 г. до более 40 млн. USD в 2016 г., что составит до 15% от рынка интернет-видеорекламы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.