Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Facebook назвала срок IPO

29 ноября 2011

Крупнейшая социальная сеть Facebook намерена провести размещение собственных ценных бумаг на бирже в Нью-Йорке во втором квартале 2012 года. Facebook планирует получить оценку капитализации в 100 млрд долларов и привлечь от инвесторов в ходе IPO около 10 млрд долларов.

Ожидается, что социальная сеть подаст официальную заявку на размещение до конца этого года, хотя, как говорят источники в компании, точная дата подачи заявки пока не определена.

Аналитики говорят, что попытка привлечь 10 млрд долларов в ходе IPO - это самое большое привлечение средств на открытом рынке со стороны технологических компаний. Прежний рекорд объема привлеченных средств принадлежит немецкой Infineon Technologies, которая в 1999 года привлекла в ходе размещения 5,23 млрд долларов. В 2000 году компания Agera Systems привлекла 4,14 млрд долларов.

Оценка Facebook в 100 млрд долларов - это практически вдвое больше оценки, которую компания объявила в январе этого года, когда привлекла в ходе закрытого раунда финансирования 1,5 млрд долларов от инвестиционного банка Goldman Sachs. Согласно оценкам независимой площадки SharePost, торгующей акциями непубличных компаний, сейчас капитализация Facebook составляет 66,6 млрд долларов.

В самой Facebook ожидают, что американские регуляторы обяжут компанию раскрывать ее финансовые результаты к 30 апреля 2012 года. Ранее глава Facebook Марк Цукерберг заявлял, что компания откладывает IPO до 2012 года, чтобы увеличить базу пользователей и поднять продажи, что позволит разместиться на бирже по более высокой цене.

Независимые эксперты называют оценку Facebook в 100 млрд долларов явно завышенной и не исключают того, что к моменту реального IPO она будет понижена до 70-80 млрд долларов.

На сегодня база пользователей Facebook превышает 800 млн человек; согласно собственному прогнозу сети, в ближайшие пару лет база пользователей сети превысит 1 млрд человек, причем большая часть аудитории будет пользоваться сетью через мобильные устройства.

Трейдеры говорят, что IPO Facebook, как и размещения Groupon или LinkedIn, запомнится неопределенностью капитализации компании. Сейчас на рынке разные трейдеры оценивают Facebook в 60-100 млрд долларов, что является довольно большим разбросом и может очень существенно влиять на стоимость бумаг. По некоторым консервативным оценкам, стоимость Facebook составляет около 45 млрд долларов. В то же время, в отличие от Groupon или LinkedIn, которым пока с трудом удается выходить хотя бы на какую-то прибыль, Facebook даже при нынешнем раскладе дел на рынке является стабильно прибыльной компанией.

Согласно неофициальным оценкам в первом полугодии прибыль от продажи рекламы у Facebook составила около 1,6 млрд долларов, что вдвое превышает показатели прошлого года за сопоставимый период. На сегодняшний день Facebook официально подобные сведения не комментирует, впрочем на конференции в конце мая операционный директор Facebook Шерил Сандберг заявила, что вариант с IPO является приемлемым для компании и он может стать следующим шагом в развитии Facebook.

Эксперты говорят, что еще одним шагом, мотивирующим компанию на IPO может стать программа, позволяющая продавать акции сотрудникам сети. Напомним, что весной этого года Facebook ввела мораторий на продажу акций компании на вторичном рынке, заблокировав, таким образом, возможности дополнительного заработка для своего персонала.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.