Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Вредоносное ПО через СМС

29 ноября 2011

В различных регионах России (Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодар, Воронежская область, Липецкая область, Екатеринбург, Красноярск, Приморский край, Московская область, Нижний Новгород) активно распространяется схема мошенничества, при которой для распространения вредоносных программ используется СМС-рассылка. Особенно высокой опасности подвержены владельцы мобильных телефонов, на которых не установлено антивирусное ПО.

По сведениям компании «Доктор Веб» средний ущерб, наносимый пользователю злоумышленниками, как правило, не превышает 300 рублей, но были зафиксированы случаи, когда жертвы теряли и более крупные суммы.

Вовлечение жертвы в мошенническую схему начинается следующим образом. На телефон ничего не подозревающего пользователя приходит СМС, содержащее информацию о том, что на его номер поступило новое сообщение MMС. Для просмотра этого послания следует перейти по ссылке на предложенный сайт. Если пользователь переходит по указанной ссылке, на его мобильный телефон под видом MMС загружается какое-либо изображение или видеоролик (как правило, фотография киноактрисы или эстрадной звезды) и троянская программа, предназначенная для мобильных устройств с поддержкой Java. Во многих случаях это Java.SMSSend.251, однако подобные троянцы часто видоизменяются в целях усложнения их детектирования: согласно результатам наблюдений, новая модификация появляется в среднем каждые две недели.

 Данная троянская программа, запустившись на инфицированном устройстве, отправляет СМС-сообщение на короткий номер, в результате чего со счета пользователя списывается определенная денежная сумма. Как правило, злоумышленники стараются рассылать подобные сообщения в выходные дни или ночью, чтобы максимально затянуть разбирательство пользователя со службами технической поддержки мобильного оператора. Доменов, ссылки на которые содержатся в рассылаемых сообщениях, также существует множество: на сегодняшний день в распространении вредоносного контента замечены сайты mms-center.ru, center-mms.ru, mms-new.ru, mmspicture.ru, mmsbases.ru, mmsclck.ru, mms-cntr.ru, 1-mts.ru, boxmms.ru, new-mms.org, d.servicegid.net и многие другие. Все эти ресурсы добавлены в базы Dr.Web как нежелательные для посещения.

Массовые рассылки подобных СМС-сообщений осуществлялись по целому ряду регионов, среди них — Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодар, Воронежская область, Липецкая область, Екатеринбург, Красноярск, Приморский край, Московская область, Нижний Новгород и другие. Средний ущерб, наносимый пользователю злоумышленниками, как правило, не превышает 300 рублей, но были зафиксированы случаи, когда жертвы теряли и более крупные суммы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.