Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МВД России фиксирует рост мошенничества в интернете

30 ноября 2011

За девять месяцев этого года почти в 1,5 раза увеличилось число уголовных дел о мошенничестве в интернете по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил начальник Бюро специальных технических мероприятий /БСТМ/ МВД России Алексей Мошков.

По его словам, мошенничества являются самыми распространенными преступлениями в IT-среде и их количество растет с каждым годом.

"Если в 2010 году на основании материалов Управления "К" БСТМ МВД России было возбуждено 736 уголовных дел по статье 159 УК РФ /Мошенничество/, то за 9 месяцев 2011 года их количество составило уже 1031, при том, что данному виду преступлений свойственен крайне высокий уровень латентности", - сказал Мошков, выступая на международной конференции "Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Antifraud Russia – 2011".

Он отметил, что одну из главных проблем в деле выявления преступников являет собой относительная анонимность пользователей всемирной сети.

"МВД России часто подвергается критике за попытки усилить меры по регистрации интернет-пользователей. Основным аргументом, высказываемым нашими оппонентами, является ограничение свободы слова. Но не стоит путать понятия "анонимность" и "свобода слова", - подчеркнул глава Бюро. - Большинство людей способны свободно и открыто высказывать свою точку зрения, не скрываясь под чужими личинами в сети".

По мнению Мошкова, "анонимность полезна в первую очередь злоумышленникам, значительно упрощая им работу и снижая затраты на совершение преступления".

Он также отметил, что получить анонимный доступ в интернет предельно просто - этому способствует деятельность ряда интернет-провайдеров, и продавцов контрактов на оказание услуг мобильной связи.

Также глава ведомства отметил, что МВД России фиксирует рост преступлений, совершенных с использованием банковских карт и систем дистанционного банковского обслуживания. Причем к числу наиболее популярных преступлений в данной сфере можно отнести скимминг - преступления, совершенные с использованием специальных приспособлений, устанавливающихся на банкоматы.

По его словам, этому факту способствует снижение стоимости оборудования, необходимого для незаконного получения сведений о банковских картах и создания их дубликатов. По его словам, сегодня многие клиенты банков даже не подозревают о существовании данного вида преступной деятельности

Также г-н Мошков отметил, что растет количество преступлений с использованием систем дистанционного банковского обслуживания.

"Благодаря своему широкому распространению они все чаще становятся объектами пристального внимания со стороны преступников. По статистике, именно незаконные операции с использованием ДБО причиняют наиболее значительный финансовый ущерб клиентам банков, в то время как по количеству фактов совершения противоправных действий лидирует скимминг", - отметил начальник БСТМ.

Алексей Мошков отметил, что МВД России выступает за ужесточение уголовной ответственности за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, неправомерный доступ к компьютерной информации и создание компьютерных вирусов.

"В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится проект федерального закона о внесении изменений в УК РФ. В законопроекте нашли отражение предложения, направленные на усиление уголовной ответственности по ст. 138 УК РФ /Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений/, ст. 272 /Неправомерный доступ к компьютерной информации/ и 273 УК РФ /Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ/", - сообщил Мошков на международной конференции "Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Antifraud Russia – 2011".

По его словам, в законопроекте расширены условия, основания и область применения ряда статей, уточнены и изменены некоторые устаревшие термины.

"Помимо работы, направленной на совершенствование российского законодательства, мы выдвигаем инициативы по выработке единых международных подходов к вопросам борьбы с киберпреступностью", - отметил глава Бюро специальных технических мероприятий.

Он подчеркнул, что надгосударственный характер интернета дает возможности злоумышленникам использовать зарубежные сервисы для сокрытия фактов своей преступной деятельности.

"В целях создания эффективной системы международной информационной безопасности Россия выступила с инициативой разработки и принятия универсального современного международного правового акта, обеспечивающего адекватную защиту от новых угроз, но учитывающего национальный суверенитет государств-участников", - рассказал представитель МВД.

По материалам ТАСС Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.