Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Яндекс» нашел видео в Чехии

01 декабря 2011

Компания «Яндекс» заключила соглашение с крупнейшим информационно-поисковым порталом Чехии — Seznam – о запуске поиска по видео. Контракт заключен до конца 2012 года с возможностью автоматической пролонгации. Помимо российской компании в тендере Seznam также участвовали Bing, AOL и Picsearch.

Специально для videa.seznam.cz «Яндекс» «освоил» новый язык — чешский. Уже сейчас видеопоиск учитывает его морфологию, а вскоре начнёт исправлять орфографические ошибки и опечатки в запросах. Над качеством сервиса работают в том числе и новые сотрудники «Яндекса» из Чехии.

Новый видеопоиск использует ту же технологию, что и Яндекс.Видео. Пользователи Seznam могут находить видеоролики и в мировом, и в локальном интернете. Сервис ищет более чем по 200 чешским ресурсам и напрямую работает с 12 крупными видеохостингами, например, Idnes.cz, Stream.cz и Voyo.

«Seznam и Яндекс познакомились 10 лет назад. С тех пор мы общаемся и обмениваемся опытом, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса. — Seznam, как и Яндекс, — игрок, который удерживает лидерство в своей стране, несмотря на присутствие глобальных конкурентов. Мы рады, что наши компании теперь не просто коллеги, а бизнес-партнёры, которые делятся технологиями».

«У Seznam и Яндекса много общего, например, мы считаем, что поисковых систем должно быть много. Поэтому мы рады, что именно технология Яндекса победила в нашем конкурсе среди нескольких поисковых систем, — говорит Павел Зима, генеральный директор Seznam.cz. — Мы ценим наше давнее знакомство, нам приятно создавать сервис для чешских пользователей вместе с Яндексом».

Пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков отметил в беседе с корреспондентом газеты «КоммерсантЪ», что «Яндексу» это сотрудничество дает возможность впервые предложить поисковую технологию на языке и для страны, в которой отсутствует наш портал, объединив локальные чешские результаты с международным поиском по видео. Кроме того, сотрудничество подразумевает разделение доходов от поиска по видео, который будет монетизироваться с помощью системы Seznam.Sklik — лидера чешского рынка контекстной рекламы.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.