Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи ВТО не советчик

01 декабря 2011

После присоединения России к ВТО в советах директоров телекоммуникационных компаний не должно остаться представителей Минкомсвязи.  

Присоединение к ВТО накладывает на телекоммуникационную отрасль России ряд дополнительных обязательств, в частности, назначение независимого регулятора, рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к переговорам с ВТО. Требования ВТО говорят о том, что структуры поставщиков телекоммуникационных услуг — если это бывшие государственные, а ныне приватизированные операторы — должны быть четко отделены от регулятора. "Представители Минкомсвязи и подотчетные ему Роскомнадзор и Россвязь не должны работать в органах управления телекоммуникационных компаний",— заявил собеседник издания. Такие требования ВТО относятся только к телекоммуникационной отрасли, уточняет он.

Представители Минкомсвязи традиционно входят в советы директоров телекоммуникационных компаний с госучастием. Членом совета директоров "Ростелекома", 53,25% которого государство контролирует через "Связьинвест", ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), является глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. В совете "Связьинвеста" (75% минус одна акция контролирует государство) работает замминистра связи Александр Жаров. Членом советов "Центрального телеграфа", ММТС-9 (акционер обоих Росимущество) является советник главы Минкомсвязи Денис Афанасьев. Но "Связьинвест" находится в процессе передачи своих активов в "Ростелеком", поэтому де-факто не является телекоммуникационной компанией, отмечает источник, близкий к "Связьинвесту".

Если профильный чиновник входит в совет директоров телекоммуникационной компании, то он исполняет две конфликтующие друг с другом функции — проводит регулирование и отвечает за хозяйственную деятельность компании, говорит президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. В этом случае чиновник "психологически настроен" дать компании преимущество на рынке, добавляет он.

Представители регулятора могут быть заменены на сотрудников других министерств, говорит источник в "Ростелекоме". В совет "Ростелекома" и "Связьинвеста" входят представители ВЭБа. Новые представители от госкорпорации улучшат ситуацию, но наиболее оптимальным будет назначение независимых директоров, считает господин Домбровский. Все это повысит конкуренцию на рынке, добавляет он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.