Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Почти треть российских продаж планшетов приходится на Москву

01 декабря 2011

В 2011 году в России будет продано около 8,6 миллиона смартфонов и более 740 тысяч планшетных ПК по сравнению с 3,9 миллионами смартфонов и 400 тысячами планшетных ПК в прошлом году. Причем по имеющимся на сегодняшний день сведениям, 22,4% проданных в 2011 году смартфонов и около 30% планшетов были реализованы в Москве и Московской области.

Такие данные содержатся в исследования J'Son&Partners.

По мнению экспертов, в десяти самых активных с точки зрения потребительского спроса регионах было продано более 50% устройств. Помимо Московского региона, эти типы гаджетов наиболее востребованы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Свердловской области, Ростовской области, Республике Татарстан, Челябинской области, Нижегородской области, Самарской области и Республике Башкортостан.

Муртазин уверен, что коллеги недооценили рынок Москвы и Московской области. По его информации, в столичном регионе продается до 40% всех смартфонов и более 50% планшетов. "И это только официально. В России продукция Apple стоит дороже, чем в остальном мире, поэтому существует ее контрабандный ввоз. Если принимать в расчет перекупщиков, которые ввозят iPad небольшими партиями и перепродают в Москве, по моим расчетам, доля Москвы в совокупных продажах планшетов в 2011 году вырастет до 65%", - говорит аналитик.

За три года средняя цена устройств снизилась почти на 40%, с 518 долларов в 2008 году до 331 доллара в 2011. Средняя цена смартфона, приобретенного в Москве, была ощутимо выше, чем по России - 390 долларов. Причем, по данным J'Son&Partners, для 53% покупателей "умных телефонов" это первый подобный гаджет.

Савин отмечает, что если о рынке смартфонов можно говорить как о сложившемся, то рынок планшетов в России еще только начинает формироваться. До третьего квартала 2011 года на рынке безраздельно доминировал Apple iPad, его доля в структуре продаж и сейчас подавляющая. Рынок планшетных ПК с операционной системой Android начал складываться только к осени, когда в России был представлен целый ряд новинок от Acer, Samsung, Sony и других производителей.

В столице популярностью по-прежнему пользуется преимущественно продукция компании Apple, а в регионах высок спрос на планшеты с Android, которые представлены в очень широком ценовом диапазоне.

По прогнозам J'Son&Partners, в 2013 году в РФ будет продано 15 миллионов смартфонов и 1,23 миллиона планшетных ПК.

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.