Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

«Укртелеком» приманивает главного связиста страны

01 декабря 2011

Наблюдательный совет «Укртелекома» 28 ноября принял решение прекратить полномочия председателя правления компании Георгия Дзекона. Он управлял предприятием в течение почти восьми лет. Источники на рынке утверждают, что новым руководителем компании вскоре будет назначен Леонид Нетудыхата, возглавляющий Госспецсвязи.

Уход Дзекона с занимаемой должности был вопросом времени. Еще в середине октября управляющий партнер австрийской инвестиционной компании EPIC (покупатель оператора) Петер Гольдшайдер предложил ему стать членом Наблюдательного совета «Укртелекома» и полностью сконцентрироваться на выполнении исключительно стратегических задач. Для оперативного управления компания начала подыскивать кандидатов. Чуть позже на собрании акционеров общества в начале ноября стало известно о том, что Дзекон принял это предложение. «…это повышение. Я полностью доверяю ему и полагаюсь на него», - прокомментировал тогда эту новость Гольдшайдер. В тоже время было объявлено, что глава компании будет переизбран несколько позже.

Напомним, что Георгий Дзекон стал заместителем предправления «Укртелеком» в 2003 году. С февраля 2004 года управленец был назначен и.о. главы правления этой компании, а вскоре был утвержден как глава компании «на постоянной основе».

Находившись под управлением Дзекона, «Укртелеком» стал на путь неминуемых перемен. Правительство держало предприятие все это время в подвешенном, скованном состоянии, чуть ли не каждый год грозилось его приватизировать. Как результат, руководство компании не могло утверждать долгосрочный план развития, подкрепленный стабильным финансированием. Тем не менее, «Укртелекому» удалось утвердиться на новых телекоммуникационных рынках. В сфере предоставления широкополосного доступа в Интернет компания и по сей день является лидером, обслуживая около 1,3 млн. абонентов. В конце 2007 года предприятие запустило первую в стране сеть третьего поколения в стандарте UMTS (Utel). Этот проект, к сожалению, так и не имел коммерческого успеха. Несмотря на то, что в него было вложено 1,35 млрд грн., 3G через 3,5 года после ввода в коммерческую эксплуатацию приносит компании очень скромный доход. В первом полугодии оборот Utel составил всего130 млн. грн. Сейчас часть активов этой компании переводится в отдельное предприятие – ООО «Тримоб» с целью дальнейшей продажи одному из мобильных операторов.

3G – это далеко не единственное проблемное направление «Укртелекома». Куда больше хлопот приносит фиксированная связь. Компания обслуживает около 10 млн абонентов телефонии. Но люди пользуются домашними телефонами все меньше. И затраты на поддержание этой сети в последние годы превышают доходы. В связи с этим оператор несет многомиллионные убытки с 2008 года. Вчера Георгий Дзекон ответил на телефонный звонок редакции «Комментариев», но комментарии давать не стал, бросив трубку.

В сообщении системы раскрытия информации ГКЦБФР говорится, что исполняющим обязанности главы правления «Укртелекома» с 28 ноября по 31 декабря 2011 года назначен Игорь Кравец. Однако источники «Комментариев» утверждают, что это временная фигура. «Буквально на днях должно стать известно о том, что «Укртелекомом» будет управлять на постоянной основе Леонид Нетудыхата, нынешний глава Госспецсвязи», - заявил один из собеседников редакции.

Нетудыхата хорошо знаком с бывшим государственным оператором. С ноября 1997 года по январь 2000 года он был генеральным директором объединения «Укртелеком», с января по декабрь 2000 года – предправления компании.

Примечательно, что в октябре Петер Гольдшайдер сообщил о том, что предложил Леониду Нетудыхате позицию заместителя председателя правления компании по техническим вопросам «Укртелекома». Новостей о том, как чиновник отреагировал на данное предложение, не последовало.

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.