Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 02 декабря 2011

Центр беспроводных технологий – в действии

Общество с ограниченной ответственностью «Центр беспроводных технологий» - совместное предприятие компании  Nokia Siemens Network и НПФ «Микран» открыло первое в России производство базовых станций стандарта LTE в Томске.

Торжественная церемония открытия проходила в форме HD-видеовызова между Томском и Москвой, который обеспечивала первая мультистандартная базовая станция Flexi Multiradio 10 (поддерживает GSM/EDGE, WCDMA/HSPA+, LTE/LTE Advanced), выпущенная в России. В Томске в ней приняли участие губернатор Томской области В. Кресс, вице-президент компании Nokia Siemens Networks  г-н Герберт Мерц, генеральный директор НПФ «Микран» В. Гюнтер. В Москве - генеральный директор Nokia Siemens Networks в России К. Тихонова, управляющий директор ОАО «РОСНАНО» Д. Пимкин, директор департамента радиоэлектронной промышленности министерства промышленности и торговли РФ А. Якунин.  

ООО «Центр беспроводных технологий» разместилось на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск», и, как отметил В. Кресс, губернатор Томской области, совместное предприятие стало первым ее резидентом, крупнейшим акционером которого является крупная международная компания.

 «В Томске наша компания обрела «второй дом», - отметила К. Тихонова, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России, поблагодарив администрацию области за помощь в организации производства, которое удалось развернуть за несколько месяцев.

Организация собственного сборочного производства в России стало очередным шагом, направленным на усиление рыночных позиций  Nokia Siemens Networks  в нашей стране. Ей предшествовало создание этим производителем базы для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также открытие в Воронеже Глобального центра эксплуатации сетей для обеспечения операторам качественного сервиса в области управляемых услуг.

Д. Пимкин, управляющий директор ОАО «РОСНАНО», объявил о принятии официального решения о вхождении в этот проект. «В ближайшее время мы станем акционерами этого общества, и надеемся, что это поможет его развитию», - сказал он.

Напомним, что в сентябре, на пресс-конференции, посвященной созданию совместного предприятия, сообщалось о том, что в случае принятия такого решения ОАО «РОСНАНО» выкупит у компании Nokia Siemens Networks 25% акций ООО «Центр беспроводных технологий». Уменьшение доли  международной компании в акционерном капитале совместного предприятия с 75 до 50% позволит СП претендовать на получение статуса российского производителя.

До конца 2011 года ООО «Центр беспроводных технологий» выпустит 1000 базовых станций Flexi Multiradio 10, а в 2012 году – уже 10 тысяч. При этом себестоимость продукции, произведенной «Центром беспроводных технологий», по словам К.Тихоновой, не будет принципиально отличаться от себестоимости базовых станций, выпущенных на заводах Nokia Siemens Networks в других странах мира. Вместе с тем, подчеркнула она, «поскольку тендеры никто не отменял, российское совместное предприятие готово к свободной конкуренции с другими поставщиками такого оборудования и по качеству, и по цене, и по технологиям».

Пока произведенное «Центром беспроводных технологий» оборудование поставляется компанией Nokia Siemens Networks зарубежным заказчикам, но в настоящее время переговоры ведутся и с операторами связи в России. К. Тихонова  дала понять, что до конца года «Центр беспроводных технологий» рассчитывает получить от них один-два заказа на эти мультистандартные базовые станции.  

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.