Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Скартел» и Минобороны не поделили частоты

02 декабря 2011

Планы оператора "Скартел" (бренд Yota) запустить первую в России сеть LTE столкнулись с интересами Минобороны - частоты оператора потребовались министерству для нужд Генерального штаба.

У "Скартела", который получил в сентябре разрешение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) построить первую в России сеть LTE, возникли проблемы с Минобороны, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на менеджера крупного оператора связи и подтвердил источник, близкий к министерству.

Две недели назад глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов написал письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой посодействовать, говорят источники "Ъ" в правительстве. На письме стоит резолюция премьера с поручением главам Минкомсвязи Игорю Щеголеву и Минобороны Анатолию Сердюкову разрешить ситуацию в соответствии с сентябрьским решением Государственной комиссии по радиочастотам. Она решила, что в отличие от "большой тройки" и "Ростелекома", которым только предстоит в следующем году бороться на конкурсах за частоты в полосах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, "Скартелу" можно выдать разрешение на строительство федеральной сети LTE уже сейчас. Оператору решили выделить полосу шириной 60 МГц вместо имеющихся у него сейчас 70 МГц, которые разбросаны по всему диапазону. Речь идет об участках 2500-2530 МГц, а также 2620-2650 МГц, сейчас они заняты различными гражданскими и военными структурами в зависимости от региона. В Москве системы Минобороны работают в том числе на участке 2630-2650 МГц.

Также разрешение строить сеть 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц получила "Основа Телеком" (принадлежит структурам Минобороны и предпринимателя Виталия Юсуфова), но с условием, что она получит статус единственного поставщика услуг беспроводного доступа в интернет для Минобороны.

Но, как оказалось, на часть частотного спектра "Скартела" имеет виды Минобороны, которому ресурс потребовался для "нужд Генерального штаба", утверждают два собеседника "Ъ", знакомых с содержанием письма. В "Ростехнологиях" отказались от комментариев, так же поступили в Минобороны. Источник "Ъ", близкий к этому ведомству, рассказал, что часть частот, определенных "Скартелу", использовалась для нужд радиоэлектронной службы. Каким образом может разрешиться ситуация, он не прогнозирует.

Частотные присвоения выдает Роскомнадзор после получения согласований от Минобороны и ФГУП "Главный радиочастотный центр". Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев вчера подтвердил, что заявки "Скартела" по целому ряду регионов на экспертизу электромагнитной совместимости сейчас находятся на согласовании у Минобороны, но пока получено положительное согласование только по Новосибирской области.

Выделение даже небольшого участка спектра Минобороны может повлиять на работу будущих сетей "Скартела". "Существующие технологии позволят "Скартелу" построить сети, используя прерывающийся спектр частот (в случае, если часть спектра отдадут Минобороны.— "Ъ"), но абонентские устройства пока не смогут работать в таких сетях",— настаивает собеседник "Ъ" в одном из производителей телекоммуникационного оборудования. Кроме того, от ширины и непрерывности спектра зависит качество и скорость сигнала LTE.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.