Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС торпедировала план Путина по Yota

02 декабря 2011

Консорциум по покупке сети Yota, договоренность о создании которого была достигнута в присутствии премьер-министра Владимира Путина, развалился.

Достигнутая 3 марта договоренность об использовании МТС, «Вымпелкомом» (торговая марка «Билайн»), «Мегафоном» и «Ростелекомом» инфраструктуры Yota Holdings для создания сетей LTE и дальнейшем покупки этой компании более не действительна. Как сообщил CNews гендиректор Yota Holdings Денис Свердлов, окончательные условия сделки должны были быть согласованы до 1 июня, но этого так и не произошло. В итоге Yota Holdinsg договорилась об операционном сотрудничестве только с двумя из этих компаний – «Мегафоном» и «Ростелекомом».

Мартовское соглашение было подписано руководителями пяти вышеупомянутых компаний и представителями акционеров Yota Holding – фонда Telconet Capital (владеет 74,9% акций) в лице Сергея Адоньева и госкорпорации «Ростехнологии» (владелец оставшихся 25,1% акций) в лице ее главы Сергея Чемезова. На подписании присутствовали премьер-министра Владимир Путин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и топ-менеджеры основных акционеров трех сотовых операторов «большой тройки» : АФК «Система» (контролирующий акционер МТС), «Альфа-групп» (крупный акционер «Вымпелкома») и принадлежащего Алищеру Усманову холдинга «Телекоминвест» (доминирующий акционер «Мегафона»).

Соглашение предусматривало, что «большая тройка» сотовых операторов и «Ростелеком» получат равный доступ к LTE-сети, которую намерена построить Yota Holdings на имеющихся у нее частотах в диапазоне 2,5 ГГц. А с 2014 г. эти же четыре компании получали возможность в равных долях выкупить акции «Скартела» - «дочки» Yota Holdings, владеющей частотами и инфраструктурой. По словам источников CNews в двух компаниях – участниках соглашения не состоялось во многом из-за позиции МТС.

«Если «Вымпелком» подписывал соглашение, до конца не понимая, нужно ли ему это или нет, то от МТС осталось впечатление, что их целью было если не развалить, то максимально торпедировать создание консорциума», - говорит один из собеседников CNews. «По всей видимости, позиция МТС связана с тем, что эта компания вместе с АФК «Системой» собрали большой пул MMDS-частот по всей стране в диапазоне 2,5 ГГц и сейчас безуспешно пытается добиться разрешения использовать их для LTE», - полагает другой собеседник.

В МТС от комментариев отказались, но в сентябре президент компании Андрей Дубовсков первым из участников соглашения признал, что оно более не действительно. Причинами Дубовской назвал высокую цену, которую просят за акции «Скартела» - $1 млрд, а также разбирательства компании с регулирующими органами из-за необходимости сдать имеющиеся у нее в диапазоне 2,5 ГГц WiMAX-частоты.

Источник, близкий к Yota Holdings, говорит, что изначально акционеры компании и не собирались продаваться. «Наша цель - совместное использование инфраструктуры, но «большая тройка» и «Ростелеком» поставили условие о выкупе наших акций», - говорит собеседник CNews.

Новое соглашение предусматривает, что «Мегафон» и «Ростелеком» предоставят Yota свою инфраструктуру – волоконно-оптические каналы, вышки для установки базовых станций, канализацию, дата-центры и др. Взамен Yota предоставит этим двум компаниям возможность предоставлять услуги на базе ее LTE-сети в качестве виртуального оператора, говорит Свердлов. Сама Yota также будет оказывать услуги абонентам. Представитель «Мегафона» и источник в «Ростелекоме» это подтвердили, пояснив, что заинтересованы в сотрудничестве с Yota с целью скорейшего предоставления своим пользователям услуг сети LTE.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что компания не участвовала в переговорах по новому соглашению и не в курсе его деталей. «Но торопиться с запуском LTE-сети не стоит, так как ни в России, ни в целом в мире нет парка соответствующих телефонов, - отмечает Айбашева. – А в начале следующего года состоятся конкурсы по выдаче LTE-частот, после чего, в случае получения частот, мы сможем в максимально быстрые сроки построить сеть. К этому моменту как раз уже должен быть сформирован парк LTE-телефонов и спрос на соответствующие услуги».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.