Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Yahoo! присмотрели азиатские инвесторы

02 декабря 2011

Китайский партнер Yahoo! Alibaba Group и японская медиакорпорация Softbank Corp. приступили «к активным переговорам» с американскими инвестфондами Blackstone Group и Bain Capital о подготовке предложения о покупке 100% интернет-компании Yahoo!.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию, полученную агентствам Reuters и Bloomberg News от источников, знакомых с ситуацией. Консорциум инвесторов уже изъявил готовность заплатить $20 за одну акцию. В результате стоимость Yahoo! может составить $25 млрд, что превышает ее капитализацию на NASDAQ на 27,5%. По сведениям источников Bloomberg, Alibaba, 40% которой владеет Yahoo!, заинтересована в приобретении аналогичной доли в поисковике, о чем компания заявляла еще в середине октября. В свою очередь, Softbank рассчитывает получить 35% японского подразделения Yahoo!. Американские инвестфонды выразили желание приобрести бизнес Yahoo! в США.

Напомним, предположения о скорой продаже интернет-компании Yahoo! участники рынка высказали еще в середине сентября, когда в отставку была отправлена генеральный директор Кэрол Бартц, возглавлявшая компанию с 2009 года. Совет директоров посчитал, что все предпринятые Кэрол Бартц усилия по укреплению позиций компании были недостаточными для сокращения ее колоссального отставания от конкурентов. За последние пять лет доля Yahoo! на рынке поисковых систем США практически неизменно оставалась на уровне 15–16%. В то время как доля Google неуклонно росла, достигнув в октябре 2011 года 65,6%. Сложившаяся ситуация на рынке вынудила руководство Yahoo! всерьез рассмотреть возможность частичной или полной продажи компании.

Одной из первых о своей заинтересованности в покупке Yahoo! заявила Microsoft, уже пытавшаяся купить компанию в 2008 году. Тогда Yahoo! отклонила предложение Microsoft о покупке за $47,5 млрд, сочтя эту сумму недостаточной. Отметим, что параметры нынешнего предложения Microsoft значительно скромнее предыдущего. Корпорация попытается купить 20-процентную долю.

Впрочем, акционерам Yahoo! предстоит рассмотреть и другие варианты инвесторов. Миноритарные доли в поисковике также готовы выкупить фонд прямых инвестиций TPG Capital и группа инвесторов во главе с компанией Silver Lake. Планируется, что окончательное решение руководство Yahoo! должно принять до конца года.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.