Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акции: существенный рост МТС и ожидаемое снижение «Яндекса»

05 декабря 2011

После общего падения фондовых рынков в начале ноября к концу месяца котировки смогли вернуться к октябрьским показателям. На этом фоне акции большинства международных ИТ и телеком-компаний вели себя спокойно, волатильность российских фишек была значительно выше.

Начало ноября для инвесторов характеризовалось глубоким унынием. За один день торгов рост, последовавший после саммита ЕС, был сведен на нет. Банкротство одного из крупнейших американских брокеров MF Global вызвало ассоциации с событиями осени 2008 г. Подкосило рынки так же решение греческих властей о проведении референдума по поводу принятия второго пакета помощи, которое спровоцировало отказ от размещения фондом EFSF облигаций на 3 млрд евро для финансирования другой проблемной страны еврозоны – Португалии.

В итоге 1 ноября индекс РТС обрушился на 5%, торги на ММВБ и вовсе были приостановлены, якобы по техническим причинам, на два часа. К концу первой недели месяца напряжённость на европейских площадках снизили решительные действия главы ЕЦБ Марио Драги, который объявил о снижении учетной ставки в Еврозоне до 1,25%.

После недолгой передышки на фоне дорожающей нефти, на первый план вышли проблемы – третьей по величине экономики ЕС – Италии. Гигантский суммарный долг в 2,18 трлн евро, рост доходностей двухлетних облигаций до 7%, слабые экономические показатели и массовые волнения в народе сделали перспективу развала еврозоны еще более реальной. Добавили страхов пессимистичные настроения властей Германии и Великобритании касательно рецессии экономики и слухи о возможном снижении кредитного рейтинга Франции агентством Moody’s.

Противовес всем глобальным экономическим проблемам составляет сегодня продолжающая дорожать нефть, хотя это происходит так же не по объективным факторам, а ввиду нарастающего напряжения на Ближнем Востоке, где Израиль и Иран уже готовы стрелять, а вербальная поддержка Иерусалима со стороны европейских государств и Соединенных Штатов лишь усиливает нервозность в регионе и дополнительно толкает вверх цены на сырье.

Поэтому, не смотря на растущий негатив, очередной транш обещаний со стороны официальных лиц ЕС о скорейшем появлении конкретного плана усиления бюджетной интеграции и техническая перепроданность позволили рынку буквально в последние пару дней месяца закрыться в ощутимом плюсе и вернуться точно на уровни октября.

Почти все транснациональные ИТ и телеком-компании в ноябре были спокойны – изменение по итогам месяца не превысило 5%. Сбалансированный высокотехнологичный индекс NASDAQ понизился на 1,3%. Исключение составила корпорация Intel стоимость ценных бумаг которой выросла в течение ноября на 12,9%. Произошло это в рамках общего роста рынка в последний день месяца на новостях о повышении долларовой ликвидности: ФРС, ЕЦБ, а также центральные банки Великобритании, Японии, Канады и Швейцарии договорились о понижении процентных ставок по долларовым свопам на 0,5% и продлили соглашение о своп-линиях до февраля 2013 г.

В миноре оказалась крупнейшая в Испании и вторая в Европе телекоммуникационная компания Telefonica (-12,8%), впервые за последние девять лет зафиксировавшая квартальный убыток в $584 млн. Происходит это на фоне затрат, связанных с сокращением штата сотрудников, а также снижении выручки на внутреннем рынке в связи с переключением клиентов на более дешевые предложения конкурентов.

Среди российских фишек волатильность была значительно выше. Существенно выросли в стоимости бумаги МТС и АФК «Система», на фоне хорошей отчётности МТС по US GAAP за 3 квартал 2011 г. Рост выручки оператора составил 13% в годовом выражении за счет роста дохода от услуг передачи данных. Его EBITDA оказалась на 6% выше консенсус-прогноза, чистая прибыль превзошла ожидания аналитиков на 16% и, как итог – рост рентабельности по EBITDA МТС до 44% с 40,2% в первом полугодии. Поскольку инвестиции в бумаги оператора через акции АФК «Система» позволяют сократить риски, связанные с возможными сделками M&A при участии МТС, инвесторы активно спекулируют этой идеей, в результате чего стоимость бумаг «Системы» коррелирует с котировками МТС.

Значительно хуже рынка в ноябре смотрелись стремительно дорожавшие прежде бумаги "Яндекса". Это вызвано опасениями и как следствие – продажами акций миноритарными акционерами и кратковременными спекулянтами, ввиду снятия в середине ноября полугодового моратория на свободную продажу акций для изначальных акционеров и сотрудников компании, а также крупных инвесторов, вложившихся в компанию до IPO.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.