Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Хакеры отметили выборы DDOS-атаками

05 декабря 2011

Вчера, 4 декабря, в день выборов в Государственную Думу РФ, начиная с 6 часов утра по московскому времени в Рунете отмечался значительный рост объемов DDOS-трафика. Хакерская активность была направлена исключительно на интернет-проекты оппозиционного толка, а также на сайты крупнейших из независимых СМИ.

Приблизительно с 6 часов утра по московскому времени начали один за другим "падать" как открыто оппозиционные проекты, так и проекты, пытающиеся давать отличную от официальной точки зрения информацию. Радиостанция "Эхо Москвы" сообщала, что с 6:40 утра по Москве пользователи не могут зайти на ее сайт, так как он находится под DDOS-атакой. Аналогичная ситуация отмечалась на сайте газеты "Коммерсант", который с утра был полностью недоступен.

Техническая служба "Эха Москвы" сказала, что их проект и раньше сталкивался с хакерскими нападениями, но на сей раз атака носила беспрецедентный по мощности характер. На радиостанции связывали проведение атаки с проходящими общероссийскими выборами и нежеланием определенных сил допускать независимой информации в массы.

Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов сказал, что из-за DDOS-атаки недоступен и его личный проект Publicpost.ru. По словам представителей радиостанции, компания собирается подать заявление в Генпрокуратуру РФ.

Примерно с 8 часов утра, то есть в момент открытия избирательных участков, перестали работать и другие интернет-проекты оппозиционного характера, в частности сайты Slon.ru, The New Times, а также сайт ассоциации "Голос", которая планировала вести свой мониторинг выборного процесса.

Эксперты отметили, что прошедшая атака не имеет себе равных в истории Рунета, так как одновременно "лежали" более полутора десятков крупных сайтов. Главный редактор Slon.ru Максим Кашулинский объяснил нападение тем, что его команда поддержала проект «Карта нарушений». Этот проект реализует некоммерческая организация «Голос», которая с 2000 года занимается наблюдением на выборах и которую по запросу депутатов Госдумы оштрафовали на 30 000 рублей за нарушение правил предвыборной агитации.

Недоступен из-за DDOS-атаки в очередной раз был и блогхостинг LiveJournal, который под DDOS-трафиком находился почти всю минувшую неделю. Блогер Алексей Навальный, который собирался накануне выборов вести проект "Антикарусель", сказал, что и его блог сейчас не работает. В компании SUP Media, управляющей проектом LiveJournal, говорят, что воскресная DDOS-атака по своей мощности превышает объемы вредоносного трафика за всю неделю, однако говорить о причинах нападения сервис не стал, заявив, что это "не наша компетенция в них разбираться, это должны делать правоохранительные органы".

В редакциях атакованных проектов говорят, что продолжают работать, но публикуют свои данные на проектах Facebook и Twitter.

Генеральный директор Group IB Илья Сачков сказал, что его компания наблюдала за DDOS-атакой, которая была направлена на сайт «Эха Москвы». «Атака ведется с крупного ботнета, рассредоточенного по всему миру - множество атакующих компьютеров находятся на территории США, Китая и других стран. Российских IP-адресов мало. Мы также фиксируем нечто похожее на атаку в адрес "Голоса", но здесь преимущественно российские IP-адреса и адреса стран ближнего зарубежья».

Известный интернет-эксперт и владелец статистического сервиса Liveinternet.ru Герман Клименко отмечает, что в это воскресенье трафик на новостные СМИ заметно больше, чем обычно в выходные, что могло также стать причиной неустойчивой работы ресурсов.

"Посещаемость оппозиционных ресурсов выросла на 20%. Люди заходят посмотреть информацию о нарушениях на выборах. Любой крупный сайт постоянно подвергается DDoS-атакам. Но в сочетании с увеличившимся трафиком это дало свои результаты там, где ресурсы не были подготовлены к высоким нагрузкам", - уверен Клименко.

По его словам, ситуация нормализуется в понедельник, когда закончатся выборы. Отметим, что частично проблему удалось решить уже днем в воскресенье – постепенно начали работать в штатном режиме блогосервис LiveJournal, сайт газеты «Коммерсант» и интернет-проект Slon.ru. 

По материалам CyberSecurity и РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.