Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Почему будущее за свободным ПО

06 декабря 2011

По мнению участников конференции «Почему будущее за свободным ПО», 2011 год стал переломным в истории российского рынка свободного программного обеспечения.

1 декабря в Москве прошла конференция «Почему будущее за свободным ПО». Главными действующими лицами стали участники Российской ассоциации содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО) и приглашенный гость Ричард Столлман (Richard Stallman), президент фонда Free Software Foundation, автор мирового бестселлера «Free Software, Free Society» и просто легендарная личность. В своих выступлениях докладчики дали прогнозы развития СПО-рынка, и определили основные факторы, которые будут играть ключевую роль в его развитии.

2011 год стал переломным в истории российского рынка свободного программного обеспечения. Многочисленные государственные инициативы в этой области стали приобретать реальные очертания. Группой компаний под руководством «ПингВин Софтвер» выполнен первый этап работ по разработке НПП, в результате научно-исследовательских работ были подготовлены предложения по набору стандартов и технологических требований, на основе которых может быть сформирован государственный фонд алгоритмов и программ.

Проект НПП стал тем катализатором, который запустил процесс консолидации СПО-сообщества. Выполнить проект в одиночку не под силу ни одной российской компании. Поэтому основные участники рынка, входящие в РАСПО, объединили усилия, предоставив свои ресурсы в распоряжение «ПингВин Софтвер». В итоге команда из более чем 200 специалистов, в довольно жесткие сроки смогла подготовить первые 14 образцов прототипов информационных систем, которые должны прийти на смену действующим в государственном секторе ИТ-решениям.

Важным этапом на пути становления цивилизованного СПО-рынка стало широкое обсуждение в обществе вопросов, связанных с наполнением государственного репозитория. Как отметил в своем выступлении Президент РАСПО А.В. Коротков, Россия отстает от Европы в плане внедрения СПО. И это дает нам уникальный шанс использовать наработанный другими странами опыт и избежать совершенных ими ошибок. Например, не допустить монополизации НПП и сделать идею конкуренции одним из базовых принципов наполнения фонда алгоритмов и программ.

По мнению исполнительного директора «ПингВин Софтвер» Дмитрия Фишелева, «при реализации подготовленных членами РАСПО предложений, есть надежда что проект НПП позволит возродить российскую индустрию программного обеспечения». А спрос со стороны государства на инфраструктурные и прикладные решения приведет к росту рынка СПО с 2,2 млрд. рублей в 2009 году до 5 млрд. рублей 2012 г.

Ричард Столлман в свойственной ему эмоциональной манере поделился с участниками конференции своими взглядами на текущие тенденции развития информационных технологий и их влияния на свободу человека. Движение в сторону развития и распространения свободного ПО в мире, по его мнению, является единственной возможностью оградить человечество от ограничений свободы в современном цифровом мире.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.