Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ИТ-специалисты не боятся кризиса

07 декабря 2011

Согласно данным опроса, проведенного Braun Research по заказу консалтинговой компании Modis, 89% ИТ-специалистов довольны своими нынешними должностями, а 64% не собираются в ближайшее время менять работу. Кроме того, 44% рассчитывают на повышение заработной платы в 2012 г., и лишь 26% полагают, что их зарплата останется прежней.

По мнению аналитиков Modis, высокий уровень удовлетворенности работой обусловлен тем, что респондентов устраивают те ее аспекты, которые они считают ключевыми. Это начальство, не стремящееся контролировать каждый шаг (70%), хорошая зарплата и бонусы (62%), возможность получения и совершенствования новых навыков (61%).

Результаты исследования позволили определить сегменты ИТ-рынка, которые будут наиболее активно развиваться в ближайшие 5 лет. Это облачные вычисления и SaaS (29%), информационная безопасность (21%) и решения для мобильных устройств (18%). ”Когда мы задавали вопрос о перспективах развития ИТ-рынка ИТ-директорам и другим людям, принимающим решения в этой области, они говорили именно об этих трех секторах как приоритетных для ИТ-подразделений, - говорит Джек Куллен (Jack Cullen), глава Modis. - Поиск специалистов с опытом работы именно в этих сферах на сегодня является наиболее актуальным для компаний”.

Одновременно ИТ-руководители отметили, что в настоящее время основными приоритетами их подразделений являются снижение затрат (62%), поиск новых ИТ-решений (61%) и интеграция уже имеющихся в компании (52%). Большинство их них (65%) считает, что ИТ-отдел к 2012 г. не будет расширяться, 28% полагает, что, возможно, им придется нанимать новых специалистов.

В случае наступления новой волны экономической стагнации, лишь 25% ИТ-специалистов боятся потерять работу, 32% слегка обеспокоены возможным увольнением, а 42% заявили, что абсолютно уверены в своей востребованности в любых условиях. Более трети (35%) ИТ-специалистов считают, что не будут испытывать сложности с поиском работы. При этом лишь 8%, несмотря на кажущуюся технологическую «продвинутость» этих людей, считают наиболее эффективным способом поиска работы социальные сети Facebook, LinkedIn и Twitter.

Что касается российского кадрового ИТ-рынка, то по данным экспертов HeadHunter, прошедший кризис он переживал очень тяжело. Спрос на специалистов в конце 2008 – начале 2009 г. упал более чем в 2 раза. Например, в ноябре 2008 г. на hh.ru по России было актуально 38 тыс. вакансий в сфере ИТ, а уже в феврале 2009 года только 16 тыс. Вместе с тем, количество резюме только росло.

Это привело в то время к быстрому росту количества откликов (на это жаловались работодатели, они не успевали просматривать 300-350 откликов в день) и возросшей конкуренции среди соискателей за вакансии. Ситуация изменилась только к ноябрю 2010 г. – именно тогда количество вакансий сравнялось и превысило докризисный уровень. Сегодня на hh.ru количество вакансий в сфере ИТ составляет 56 тыс. по всей России, а на одну вакансию претендуют в среднем 2 резюме.

«С начала 2011 г. по сегодняшний день количество вакансий (прямой показатель востребованности) на hh.ru выросло с 39 тыс. до 56 тыс. Спада не было даже в традиционные месяцы – мае и июле-августе, - рассказывает Юрий Вировец, президент HeadHunter. - Полагаю, что до конца года количество вакансий еще подрастет. Таким образом, в первой половине следующего года в сфере ИТ не должно быть спада востребованности специалистов. В то же время, растет количество резюме, что означает медленно растущую конкуренцию. И тем не менее, уровню конкуренции в ИТ среди специалистов (1,86 на текущий момент) еще очень далеко даже до среднерыночного значения – 4,12, сфера до сих пор остается соискательской».

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.