Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Составлен рейтинг коррупции в хайтек-фондах и ведомствах России

08 декабря 2011

В рейтинге уровня коррупции в организациях, призванных помогать инновационному развитию России, лидирующие места эксперты отдали «Роснано» и Минэкономразвития.

Ассоциация НАИРИТ составила и распространила рейтинг коррупции в российских инновационных организациях. В рейтинг включены 10 организаций, в число которых вошли как фонды и компании, специально созданные для поддержки инноваций, так и те, в чьи обязанности поддержка инновационого развития включена как одно из направлений работы.

Лидером коррупционного списка стала компания «Роснано», набравшая 98 баллов. Ей наряду с Минэкономразвития, занявшим второе место, был присвоен рейтинговый показатель «наивысший».

Для составления рейтинга, как пояснили CNews в НАИРИТе (Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий), были привлечены около 2,5 тыс. экспертов из 40 регионов России. Все они являются руководителями компаний либо специалистами в различных отраслях: ИТ, энергосбережении, промышленности и т. п.

На первом этапе создания рейтинга его составители попросили экспертов анонимно назвать организации, которые достойны в него войти, а на втором - выставить десяти наиболее часто упомянутым организациям оценки уровня коррупции по 10-балльной шкале. Как заметили организаторы в разговоре с CNews, 11-й организацией стали «Ростехнологии», которые по частоте упоминания экспертами сильно отстали от лидирующей десятки.

После завершения экспертного опроса баллы были просуммированы и нормированы. Работа по составлению рейтинга началась в сентябре 2011 г. и длилась около трех месяцев.

Уровень коррупции в ведомствах и государственных фондах, созданных для поддержки инноваций (мнение инноваторов)

 

Организация

Оценка (баллы)

Показатель коррупции

1

«Роснано»

97

A++ (наивысший)

2

Минэкономразвития

95

3

Минобрнауки

89

A+ (очень высокий)

4

Минкомсвязи

88

5

Федеральное агентство по делам молодежи

86

6

Минпромторг

77

A (высокий)

7

Российская венчурная компания

74

8

РФФИ

73

9

Фонд «Сколково»

52

B+ (выше среднего)

10

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в    научно-технической сфере (Фонд Бортника)

51

Источник: НАИРИТ

Глава НАИРИТ Ольга Ускова (сама не принимавшая участия в экспертном опросе) оговаривается, что не вполне согласна с расстановкой мест в итоговом документе, поскольку ее личные наблюдения о коррупции в инновационных институтах несколько расходятся с полученной экспертной оценкой.

Так, например, она сказала CNews, что «реальный уровень коррупции в «Роснано» не может быть выше, чем в Минобрнауки», занявшем третье место. Кроме того, по ее мнению, вряд ли существует более коррумпированное ведомство, чем Федеральное агентство по делам молодежи, возглавляемое Василием Якеменко (в рейтинге НАИРИТ оно занимает пятую строчку).

На просьбу CNews прокомментировать рейтинг откликнулись только в «Роснано». Сообщив, что о составлении рейтинга в «Роснано» узнали только со слов корреспондента CNews, пресс-служба компании заявила, что «рассматривает данные результаты как недостоверные». Компания запросит у НАИРИТ методику исследования и опросные листы. Кроме того, «Роснано» намерено «обратиться к членам наблюдательного совета Ассоциации НАИРИТ с просьбой ознакомиться с данным исследованием и высказать свою позицию по этому вопросу».

Можно вспомнить, что Ольга Ускова не первый раз делает скандальные заявления по коррупционной тематике. В 2010 г. она привела данные о росте отката при получении госзаказа в ИТ-отрасли за последние 10 лет. По ее информации, размер отката с 10-15% от суммы контракта в 1990-х г.г. к 2010 г. вырос до 70-75%.

Это положение вещей она напрямую связала с созданием ныне упраздненного Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) и возложила персональную вину на его руководство.

Оценивая по просьбе CNews полуторалетнюю динамику размера отката в ИТ при госзаказе, она сказала, что по ее ощущениям, сейчас он несколько снизился и составляет 60-65%.

Исследование НАИРИТ вообще указывает на снижение уровня коррупции в инновационном секторе России. Если в 2009 г. и 2010 г. ему присваивался рейтинг «наивысший», то в 2011 г. он был оценен на один пункт лучше: как «очень высокий».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.