Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мамут продает свою долю в «Евросети»

08 декабря 2011

Александр Мамут ищет покупателя на свои 50,1% крупнейшего сотового ритейлера «Евросеть». Среди потенциальных претендентов — другой совладелец ритейлера «Вымпелком», опцион на увеличение доли в «Евросети» которого истекает уже в январе, и «Ростелеком».

О том, что «Тройка Диалог» получила мандат на продажу пакета Александра Мамута в «Евросети», сообщает «КоммерсантЪ»  со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке. Инвесткомпания уполномочена продать контрольный пакет "Евросети", говорит один из них: стартовая цена 50,1% — $1,6-1,8 млрд. По данным менеджера одного из конкурентов "Евросети", предварительная оценка всей компании — $3,6-3,9 млрд.

Основатели "Евросети" Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин продали компанию Александру Мамуту в сентябре 2008 года за $1,25 млрд с учетом долга в $850 млн. Почти сразу господин Мамут договорился о продаже 49,9% "Евросети" "Вымпелкому".

Тогда же было заключено опционное соглашение, по которому спустя три года "Вымпелком" получает право приобрести еще 25% материнской Euroset Holding N.V. Срок исполнения опциона истекает в январе 2012 года.

Продать свой пакет Александр Мамут мог еще весной этого года. В апреле ритейлер планировал провести IPO на LSE, в ходе которого компания господина Мамута Alpazo Ltd хотела продать до 35% от уставного капитала "Евросети". Банки—организаторы IPO установили ценовой коридор — $2,7-3,3 млрд за компанию, но выход на биржу был отложен на неопределенный срок из-за недостаточного спроса на акции.

Но потенциальные покупатели на контрольный пакет "Евросети" появились, утверждает менеджер, близкий к одному из акционеров компании. По его словам, ритейлером интересуется несколько компаний, среди которых "Ростелеком", "Вымпелком", а также ряд инвестфондов. "Покупатели присматриваются, определяться будут к концу года или в январе",— уточняет собеседник "Ъ".

Ритейлер вряд ли интересен фондам, но удачно вписывается в стратегию "Вымпелкома" и "Ростелекома", говорит менеджер компании "большой тройки". "Евросеть" развивает монобрендовую сеть "Вымпелкома": уже построено 400 салонов, а к концу второго квартала 2012 года должна построить 1 тыс. торговых точек. Кроме того, "Евросеть" вскоре обзаведется еще 520 салонами ритейлера "Альт Телеком", которые достанутся ей за $70 млн. Наконец, в этом году истекает срок действия предписания ФАС от 2008 года, запрещающего ритейлеру в течение трех лет давать преференции какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами.

"Вымпелком" не исключает увеличения своего пакета в "Евросети" и до 100%, но $1,6-1,8 млрд за контрольный пакет — это слишком высокая цена, утверждает менеджер инвестбанка. Оценка вполне соответствует ожиданиям продавца, говорит сотрудник одного из конкурентов "Евросети".

О планах по развитию собственной розничной сети недавно объявил и "Ростелеком". Компания планирует построить сеть из 2,5 тыс. салонов, из которых 500-700 будет развивать самостоятельно, а остальные отдаст под управление "Евросети" или "Связному". В ходе переговоров со "Связным" "Ростелеком" проявил интерес к покупке блокпакета ритейлера, но до предметных переговоров дело не дошло. В "Ростелекоме" отмечают, что сейчас рассматривают различные варианты развития розничной сети, в том числе не исключают покупку пакетов крупных независимых игроков.

 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.