Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Главные телеком-предсказания 2012

09 декабря 2011

Аналитики предсказывают, что в следующем году на мировом рынке телекоммуникаций мобильный интернет продолжит шагать в гору, WiMax будет забыт, а проникновение IPTV достигнет 1% от всех домохозяйств.

По прогнозам американской исследовательской компании Pyramid Research, в 2012 году проникновение сервисов IPTV на мировом рынке платного телевидения составит 1% домохозяйств. Об этом говорится в отчете, посвященном тенденциям развития глобального телекоммуникационного рынка в будущем году.

Согласно документу, мировой рынок телекоммуникаций вырастет в 2012 году на 4% по сравнению с 7% в 2011 году, замедление темпов роста при этом связано с неопределенностью в мировой экономике. Мировая выручка от телеком сервисов составит порядка $1 трлн (2,4% мирового показателя ВВП).

Одним из наиболее быстро растущих сегментов при этом останется сектор мобильного широкополосного доступа, в первую очередь за счет того, что цены на смартфоны и планшеты продолжат снижаться, позволяя увеличивать проникновение подобного рода услуг на развивающихся рынках.

Проникновение мобильного широкополосного доступа в мире ожидается на уровне 10% в следующем году, что создаст операторам возможности для предоставления абонентам новых типов информационных, развлекательных и других дополнительных услуг.

Pyramid Research также ожидает спад развертывания сетей на базе оптоволоконной технологии Fibre-to-the-Home (FTTH) в пользу запусков на базе VDSL, поскольку последняя представляет собой более дешевый способ увеличить мощности для клиентов. В первую очередь это утверждение актуально для рынка Западной Европы, где большинство игроков сосредоточено на использовании и развитии VDSL.

Крупнейшими рынками по уровню развития оптики останутся Россия и Китай, говорят исследователи. Операторы этих стран обычно делают выбор между Fibre-to-the-Building (FTTB) и FTTH в пользу первой в силу ее относительно дешевизны, говорится в докладе. При этом ближневосточные операторы продолжают настаивать на организации «последней мили» на основе оптики, особенно в ОАЭ и Турции, что стимулирует адаптацию FTTx и вместе с ней IPTV в этом регионе.

Кроме того, аналитики делают достаточно смелый прогноз в отношении того, что в 2012 году мы станем свидетелями заката технологии WiMAX в Азии. В таких странах как Тайвань и Малайзия операторы откажутся от нее в пользу LTE. Как следствие, снизится интерес производителей к этой технологии, что повлияет на цены устройств для конечных пользователей, «определяющие в конечном счете успешность любой технологии», говорится в отчете.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.