Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Объем рынка онлайн-торговли РФ в 2012 году увеличится на 22%

09 декабря 2011

Объем продаж на рынке онлайн-торговли РФ в 2012 году возрастет на 22% по сравнению с 2011 годом - до 380 миллиардов рублей, сказал директор по исследованиям агентства Data Insight Федор Вирин, выступая на бизнес-форуме Online retail Russia 2011.

По оценкам агентства, размер рынка интернет-торговли РФ в 2011 году составит около 320 миллиардов рублей при общем росте 30%. Результаты были получены на основе репрезентативного опроса пользователей интернета, и в них включены затраты потребителей на авиа- и железнодорожные билеты, оплату товаров и услуг, исключая оплату мобильных телефонов через интернет.

"В эту сумму не входит еще примерно 45-50 миллиардов рублей закупок компаний в интернет-магазинах. Мы не знаем точную цифру и не можем ее точно сказать", - отметил Вирин.

Кроме того, он спрогнозировал, что в 2012 году рост количества покупателей составит 25%, что выше роста объема продаж на рынке. "На самом деле сейчас растут сегменты с высоким средним чеком. Но количество покупателей новых интернет-магазинов, особенно региональных, растет еще быстрее. И они приходят пока еще с маленьким средним чеком", - сообщил Вирин. В этом он видит огромный потенциал для развития интернет-торговли.

Самыми динамично развивающимися сегментами рынка эксперт называет одежду и обувь, косметику, авиа- и железнодорожные билеты, а также детские товары. По данным компании, более 60% покупателей одежды и обуви в интернете - жители регионов, поэтому в регионах потенциал роста объема рынка намного выше, как и рост числа покупателей в интернете.

По оценке Вирина, главным мотивационным фактором для покупателей при выборе интернет-магазина является не цена, а ассортимент предложенной продукции.

"Эту тенденцию можно в первую очередь заметить при покупке потребителями одежды и обуви - особенно в зарубежных интернет-магазинах", - отметил он, добавив, что стоимость доставки для покупателей не играет значительную роль, примером чему может служить заказ одежды из-за рубежа, доставка на которую может составлять до 10% ее стоимости.

Цена на представленную продукцию, по данным агентства, является вторым мотивационным фактором, после чего следует удобство покупки и любопытство, что было одним из главных мотивационных факторов около пяти лет назад. Через несколько лет, как прогнозирует Вирин, основным мотивационным элементом станет сервис на сайте.

Важным моментом, по мнению эксперта, является то, что в стране имеется всего несколько десятков онлайн-площадок с количеством покупок более 100 в день из всех 30 тысяч интернет-магазинов. Поэтому он считает, что расти будут те сегменты интернет-торговли, в которые придут инвестиции.

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.