Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России началось внедрение проекта «Социальный ГЛОНАСС»

09 декабря 2011

В России началось внедрение проекта «Социальный ГЛОНАСС», направленного на обеспечение безопасности и улучшения качества жизни граждан.

Как сообщил директор проекта Константин Лукин, «проект уже заработал в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Великом Новгороде, Владивостоке, Екатеринбурге, Иваново, Курске, Рязани, Тамбове, Томске». Этот опыт, по его словам, планируется распространить и в других регионах страны.

На данный момент проект включает в себя две программы - "Страж" и "Гид-горожанин". Первая, как рассказал Лукин, "реализует функцию "тревожной кнопки" на любом мобильном телефоне и позволяет пользователю послать сигнал тревоги в экстренных ситуациях". "Оператор центра, в свою очередь, получает краткую информацию о пользователе и месте его нахождения, а также о помощи, в которой он нуждается, после чего, в зависимости от случая, звонит либо в скорую помощь, либо в МЧС, либо в правоохранительные органы", - добавил Лукин.

Что касается второй программы, "Гид-горожанин", то она, по словам директора проекта, предназначена для смартфонов любого типа операционной системы и "позволяет человеку, находясь в незнакомом городе, узнавать информацию о его достопримечательностях, местах их расположения и о том, как удобно до них добраться". Лукин отметил, что " база достопримечательностей постоянно дополняется и насчитывает уже более 200 объектов по каждому городу".

"Гид-горожанин" уже работает на четырех языках, до конца 2011 года количество языков будет увеличено. Лукин отметил, что "программу можно установить на любой сотовый телефон, вне зависимости от марки, модели и года выпуска".

В свою очередь, член Общественной палаты, при поддержке которой реализуется проект, Александра Очирова подчеркнула, что "этот проект показывает, что технологии ГЛОНАСС могут быть реально использованы и хорошо работать в социальной политике, в частности, для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, услуг для населения в сфере здравоохранения, образования, туризма".

При этом член ОП особо отметила, что "в связи с тем, что этот продукт носит стратегический характер для страны, специалисты должны принять такие технические решения, чтобы обеспечить гарантированную защищенность баз данных от несанкционированного доступа".

Очирова также подчеркнула, что "чипы и разного рода технические средства могли бы использоваться как в добровольном порядке /для инвалидов, людей, работающих в экстремальных условиях/, так и в принудительном порядке, на основе судебных решений, для мониторинга и контроля местоположения перевозимых ценностей, особо опасных грузов, контроля местонахождения социально опасных людей". 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.