Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рунет взял верхний уровень

13 декабря 2011

Первыми российскими доменами верхнего уровня (такие как .com, .org и др.) могут стать .дети, .skolkovo, .moscow и .москва. Запуск и поддержание каждого из них обойдется примерно в $1 млн, но в то же время такая сумма позволит отпугнуть киберсквоттеров — перекупщиков наиболее популярных интернет-имен.

«КоммерсантЪ» напоминает, что летом 2011 года международная корпорация ICANN утвердила программу New gTLD, упрощающую создание новых доменов верхнего уровня (их смогут создавать различные сообщества) на разных языках мира. Прием заявок на их регистрацию начнется 12 января 2012 года и продлится три месяца, рассказал вчера президент и генеральный директор ICANN Род Бекстром. По данным ресурса newgtldsite.com, на 10 ноября было подготовлено 83 заявки на новые домены верхнего уровня, в их числе .bank, .phone, .shop, а также две заявки, относящиеся к коммерческим брендам,—.canon и .hitachi.

Стоимость открытия доменной зоны подорожает и усложнится. Рассмотрение заявки обойдется в $185 тыс. плюс минимальный ежегодный взнос — $25 тыс., рассказал господин Бекстром. При этом если документы будут оформлены с ошибками, то заявка не пройдет, причем ICANN не вернет деньги, утверждает сотрудник одного из регистратора доменов.

Несмотря на высокий риск, российские компании откроют до 20 новых доменных зон, прогнозирует генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк. Пока точно известны лишь четыре из них —.дети, .skolkovo, .moscow и .москва. Заявку на домен .дети (на нем будут работать ресурсы для подростков) подает фонд, учрежденный координационным центром (КЦ) доменов .ru и .рф и Агентством стратегических инициатив. КЦ вместе с фондом "Сколково" выступят партнерами по созданию домена .skolkovo. Два "столичных" домена будет запускать фонд, близкий к  группе  компаний Hosting Community.

Стоимость владения доменом в первый год составит примерно $1 млн, оценивает директор КЦ Андрей Колесников. В эту сумму входит общая стоимость подачи заявки ($700 тыс.), ежегодное техническое обслуживание (до $100 тыс.) и расходы на административное поддержание домена (до $200 тыс.), объясняет Алексей Королюк. На программе New gTLD ICANN может получить порядка $300 млн, оценивает топ-менеджер российской интернет-компании.

Российские компании пока не могут подать заявку на регистрацию домена, потому что не в состоянии обосновать банку перечисление $185 тыс., обеспокоен управляющий партнер Hosting Community Александр Панов. Согласно российскому законодательству, деньги за услуги и товары платятся по юридическому договору, а ICANN еще не объяснила, как будут оформлены эти договоренности, поясняет он.

Есть еще одна проблема, добавляет Андрей Колесников: для запуска домена ICANN нужно иметь гарантию в виде суммы, которая необходима для технической поддержки зоны в течение трех лет. Такая гарантия необходима на случай, если администратор домена, к примеру, обанкротится. По этому направлению ICANN работает только с банками, имеющими рейтинг агентства S&P не ниже AA. Таких банков в России нет, так как вся страна имеет рейтинг BBB, объясняет Андрей Колесников. К моменту начала приема заявок эти проблемы будут решены, надеется он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.