Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«ВКонтакте» действовала в интересах бизнеса, а не оппозиции

13 декабря 2011

Крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте" не содействовала оппозиционным силам, а лишь старалась сохранить конкурентоспособность с зарубежными площадками, заявил в открытом письме основатель и генеральный директор "ВКонтакте" Павел Дуров.

На минувшей неделе "ВКонтакте" сообщила, что в администрацию ресурса поступил запрос от ФСБ на блокировку оппозиционных групп в соцсети, но компания отказалась его удовлетворить. Многие из этих сообществ использовались для координации митингов оппозиции, которые прошли по всей стране в минувшую субботу.

"В эти декабрьские дни, пока молодежь и ОМОН увлеченно играли в революционеров и реакционеров, мы занимались нашим прозаичным ремеслом, фиксируя запросы аудитории. Сначала пользователи столкнулись с проблемами при проведении массовых опросов; затем бурлящие оппозиционные сообщества вошли в ограничение на количество ежедневных комментариев; наконец, интересная нам аудитория обратила внимание на более удобный сервис проведения мероприятий у наших конкурентов. Во всех случаях мы отреагировали модернизацией соответствующего сервиса с задержкой от 15 минут до двух дней.

Те, кто бросились благодарить нас за содействие политическим протестантам, теряют из вида простое обстоятельство. Если бы в те же дни мы стали проигрывать в конкурентной борьбе из-за отсутствия какого-нибудь сервиса виртуальных массовых репрессий, нам бы пришлось ввести и его. И будьте уверены - наши репрессии были бы самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке", - заявил Дуров в открытом письме.

Также Дуров назвал просьбу ФСБ блокировать оппозиционные сообщества фактически предложением добровольно дать фору всем конкурирующим ресурсам: "Фактически это было предложение добровольно дать фору всем конкурирующим площадкам, выдавив на них активную и пассионарную часть аудитории. Конкуренция на глобальном рынке социальных сетей без возможности удовлетворить спрос на свободное общение - это соревнование по боксу со связанными руками. Если иностранные сайты продолжают существовать в свободном поле, а российские начинают цензурироваться, рунет может ожидать только медленная смерть.

Чтобы обеспечить условия игры, при которых такие запросы немыслимы, я привлек внимание аудитории и других интернет-компаний, а затем высших государственных чиновников к запросам петербургского ФСБ. Подобные действия не стоит воспринимать как невинную ошибку. Если мы хотим сохранить отечественную интернет-индустрию, запросы на блокировку оппозиции неприменимы. По крайней мере, до тех пор, пока мы не научились побеждать в боксе, не используя рук".

При этом Дуров обратил внимание на то, что ранее администрация "ВКонтакте" подвергалась критике за отсутствие жесткой цензуры деятельности пользователей - именно того, за что ее сейчас хвалят. "Мое стремительное превращение из "пирата" и "порнокороля" в защитника свобод отражает лишь непоследовательность в их [обозревателей] убеждениях", - пишет Дуров. 

Напомним, что декабрьские выборы в Государственную думу РФ, прошедшие 4 декабря, и последующие оппозиционные митинги привели к резкому росту активности пользователей "ВКонтакте" и большинства социальных медиа в рунете. При этом соцсети стали одним из важнейших инструментов координации участников оппозиционных групп. 

8 декабря 2011 года в открытый доступ попала информация о том, что ФСБ попросило прекратить деятельность ряда тематических сообществ "ВКонтакте", имеющих оппозиционную направленность. Дуров заявил об этом сначала в закрытой переписке с модератором одной из групп (скрин переписки с согласия Дурова был выложен в сеть), а затем в личном микроблоге. В качестве "официального ответа спецслужбам" глава "ВКонтакте" приложил фотографию собаки с высунутым языком.

В тот же день глава пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин заявил, что ни о каком давлении или угрозах со стороны ФСБ речи не идет. По словам Цыплухина, подобные запросы являются "привычным явлением" для компании, но вместо закрытия групп она ограничивается блокировкой определенных пользователей, призывающих в этих группах к совершению противоправных действий.

Уже 9 декабря стало известно о том, что Павел Дуров получил повестку из прокуратуры. При этом Дуров отметил, что не успел явиться к назначенному времени - 17:00 9 декабря, так как ознакомился с повесткой слишком поздно. "Жаль, не успел вовремя прочитать! Наверняка в прокуратуре хотели поздравить с Новым годом", - написал глава "ВКонтакте".

Дуров также уточнил, что повестка пришла в офис "ВКонтакте" примерно в 15:55 - то есть за час до назначенного времени явки. В документе говорится, что в случае неявки Дуров может быть привлечен к ответственности по статье 17.7 Кодекса об административных правонарушениях (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

По материалам Digit.ru и Lenta.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.