Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 14 декабря 2011

Неровный ход "большой тройки" спутниковых

Работы по созданию российских сегментов систем подвижной персональной спутниковой связи "Иридиум" и "Турайя" идут полным ходом, а  "Орбкомм" застопорился на этапе частотного согласования с силовыми структурами.


В прошлом году три международных оператора подвижной персональной спутниковой связи – "Иридиум", "Турайя" и "Орбкомм" – получили разрешение создавать на территории России свои наземные сегменты. Сейчас, как сообщил на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации В. Глушко, заместитель генерального директора ООО "Гейзер-Телеком", земные станции сопряжения "Иридиум" будут построены в Геленджике и в Астрахани. Станции "Турайя", по данным И. Гурьянова, заместителя директора НТЦ Анализа ЭМС ФГУП НИИР, устанавливаются в Медвежьих Озерах. Сертификация абонентских терминалов уже завершена; в настоящее время проводятся работы по сертификации оборудования земных станций сопряжения, разработаны требования по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий. Начало предоставления услуг операторов российских сегментов обеих систем запланировано на второй квартал 2012 г.

В отличие от них, "Орбкомм" еще не преодолел этап частотного согласования с силовыми структурами из-за возможных помех для их радиосредств. Как сообщил В. Лисицин, генеральный директор ЗАО "Орбкомм-Гонец СНГ", система работает в более чем 100 странах, насчитывает более 650 тыс. абонентских терминалов – и за 16 лет ее функционирования не было зафиксировано ни одной претензии к "Орбкомму" из-за создания помех средствам правительственной связи и спецслужб. "Мы считаем, что у российских ведомств также нет оснований опасаться, что система помешает работе их телекоммуникаций, - считает В. Лисицин. – При этом в России есть острый спрос на услуги "Орбкомма". У нас есть абсолютно достоверные сведения, что для работы в России заказываются терминалы у производителей в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч. Какое количество терминалов работает сейчас, сказать затрудняюсь, но они работают – это точно. И их работа контролируется наземными станциями, находящимися за рубежом. Величина этого бизнеса такова, что процесс не остановить, число терминалов будет расти, и контролировать их традиционными средствами крайне трудно. С другой стороны, получение разрешения позволило бы нашей компании "видеть" каждый терминал." Представитель МВД заметил на это, что оборудование "Орбкомма", работающее на тех же частотах, что и радиосредства оперативных служб, все же может создать для них помехи.

Комиссия приняла решение провести дополнительные испытания оборудования "Орбкомм" с участием МВД и ФСО.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.