Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Акции Zynga в первый день торгов потеряли в цене

19 декабря 2011

Разработчик браузерных и социальных игр Zynga завершил в Нью-Йорке первый день торгов по акциям компании 5-процентным падением, что дало инвесторам повод заявить о дальнейшей неготовности рынка вкладывать средства в высокорискованные технологические стартапы. Акции компании завершили их первый торговый день на отметке 9,50 долларов, что на 50 центов ниже начального размещения. Отметим, что торги по акциям Zynga в пятницу проходили достаточно вяло и значительного влияния на них со стороны спекулянтов на было отмечено.

Zynga открыла торги 1-долларовым ростом до 11 долларов за бумагу, однако ниже уровня IPO торги пошли уже спустя 10 минут после старта основной сессии. Эксперты говорят, что бумаги Zynga проявили себя необычно, так как прежние IPO американских ИТ-стартапов, таких как Groupon, LinkedIn или Zillow проходили со значительно большими колебаниями и в первый день эти бумаги прибавляли значительно больше в цене. Так, компания LinkedIn в первый день фактически удвоила стоимость акций в мае этого года, Groupon выросла на 31%.

Согласно данным статистики, компания Zynga выставила на размещение около 14% ее акций, что превышает показатели компаний LinkedIn или Groupon. Аналитики говорят, что вероятно все инвесторы, которые в принципе желали купить бумаги Zynga смогли сделать это еще до момента размещения, поэтому на рынке оказалось слишком большое количество акций, которые оказались не слишком ликвидными. Выпустив чуть меньше акций, Zynga могла бы создать искусственную нехватку бумаг и теоретически поднять цены, но с другой стороны тогда был бы значительно выше диапазон ценовых колебаний, что может оттолкнуть определенную часть покупателей.

Трейдеры говорят, что прошедшее IPO Zynga теперь, вероятно, заставит задуматься о целесообразности данного шага другие компании. Особенно сильно это напряжет веб-стартапы, которые поняли, что их акциями рынок уже наелся и рассчитывать на значительный рост капитализации в нынешних условиях не стоит. Говорит в поддержку этого и тот факт, что цены остальных веб-стартапов, вышедших на рынок ранее, также в красной зоне. Так, компания Groupon сейчас торгуется ниже 20 долларов, с которыми она вышла на рынок, LinkedIn потеряла 30% от цены, набранной в первый день торгов.

Очевидно, что все это понимают и в Facebook, где запланировали IPO на весну 2012 года. По предварительным оценкам инвесторов, эта компания может привлечь порядка 10 млн долларов, однако лишь в том случае, если ее капитализация достигнет 100 млрд долларов.

В Zynga никак не прокомментировали итоги первого дня торгов в Нью-Йорке, однако накануне размещения компания заявляла, что в отличие от многих других стартапов, она является прибыльной и как минимум этот фактор должен заставить инвесторов по-новому взглянуть на бумаги этой компании.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.