Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МТС приторгует колой и шоколадом

20 декабря 2011

МТС пошла дальше в развитие технологии мобильных платежей (NFC) и совместно с оператором сети вендинговых аппаратов Uvenco запустила сервис оплаты с мобильного телефона фасованных продуктов питания и напитков. Первые 15 автоматов, оборудованных соответствующими функциями, установлены в спортивных центрах и салонах МТС в Перми.

Пермь уже давно стала плацдармом для NFC-экспериментов МТС. Так, осенью на местных заправках «Лукойл» МТС также запустила сервис приема платежей с мобильных телефонов. Чтобы пользоваться NFC-оплатой, пермякам будет необходимо сначала заменить SIM-карты на новые, оборудованные специальной антенной. Работа ведется через специальный раздел в меню телефона, который загружается автоматически при замене SIM, а средства списываются с мобильного счета. Чтобы провести транзакцию, нужно приложить телефон к NFC-ридеру.

МТС и Uvenco позиционируют этот проект как первый коммерческий NFC-проект в России в сфере вендинга. Правда, тестирования в этой области активно велись и ранее. Например, одной из первых в России тестировать NFC в вендинге начала компания i-Free, установив специальные автоматы в своем петербургском офисе. У i-Free также есть готовое решение для оборудования вендинговых автоматов NFC и дальнейшей их эксплуатации.

Пока проект МТС в Перми не слишком масштабный, но партнеры планируют активно наращивать сеть уже в 2012 и далее в 2013-м году. Так, Uvenco заявила, что NFC в течение двух лет будут оборудованы все аппараты компании в Москве, около 1,5 тыс единиц. А к старту Олимпиады-2014 такие автоматы будут установлены на всей территории Краснодарского края. В конечном итоге NFC будут поддерживать все почти 6 тыс. автоматов Uvenco.

При этом стороны не раскрывают инвестиций в проект, но, по данным источника TelecomDaily на рынке, стоимость одного NFC-ридера составляет от 5 до 6 тыс. рублей. Таким образом, только на оборудование всей сети в Москве Uvenco потребуется минимум 7,5 млн рублей не считая прочих затрат.

Проект МТС, действительно, первый широко анонсированный NFC-проект в розничной торговле, правда, с 2010 года российские операторы активно ведут работу по внедрению NFC-технологий на транспорте.

Так, в Петербурге у «Мегафона» в коммерческой эксплуатации находится сервис приема оплаты за проезд в метро на базе NFC. Оператор также работает над запуском услуги по оплате проезда с помощью NFC-технологии в метро и на наземном транспорте в Екатеринбурге. В мае 2011 «Вымпелком» заявил о планах запуска пилотного NFC-проекта по оплате проезда в метрополитене Петербурга, а в сентябре этого года – о намерении запустить аналогичную услугу в метрополитене Москвы, Казани и Екатеринбурга. 

МТС тестировала NFC в московском метро еще в 2010 году, тестирование было признано успешным, но сроки запуска коммерческого сервиса пока не названы. Однако у МТС есть действующий сервис по оплате проезда в общественном транспорте Екатеринбурга, реализованный совместно с Минсвязи и ИТ Свердловской области. Также МТС в октябре подписала соглашение с MasterCard по развитию в России технологий бесконтактных платежей. МТС планирует предложить сервисы с поддержкой бесконтактной технологии MasterCard PayPassTM и эмуляцией банковской карты.

По прогнозам Juniper Research, объемы мобильных платежей и переводов в мире вырастут к 2015 году до $670 млрд с $240 млрд в этом году. При этом к 2014 году на долю транзакций с использованием бесконтактных NFC-платежей придется около $50 млрд долларов, а каждый шестой смартфон будет оснащен NFC-модулем. Аналитики агентства отмечают, что 2011 и 2012 годы станут периодом масштабного внедрения технологии, а высокие темпы роста рынка NFC-платежей в ближайшие пять лет следует ожидать в Северной Америке и Западной Европе.

По оценкам агентства Informa, количество мобильных телефонов, поддерживающих технологию NFC, к 2015 году достигнет на руках у пользователей 630 млн. Это означает рост более чем в 14 раз против сегодняшних 44 млн устройств.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.