Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Транстелекому» зафиксировали Wimax

21 декабря 2011

Подконтрольный РЖД магистральный оператор "Транстелеком" (ТТК), недавно объявивший о планах оказывать услуги Wimax, получит шанс обзавестись дополнительными частотами. Диапазон 3,4-3,5 ГГц для городов с населением менее 100 тыс. человек, можно выдавать вне конкурса.

Полосы радиочастот 3,4-3,5 ГГц в городах с населением менее 100 тыс. человек для фиксированного беспроводного доступа будут выдаваться без проведения конкурсов, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Минкомсвязи. Такое решение было принято на вчерашнем заседании ГКРЧ. Правило действует для городов, где нет частотного ресурса, который можно выставить на торги, отметил сотрудник министерства. Какой объем частот будет распределяться без конкурса, станет ясно к началу 2012 года, когда Роскомнадзор проведет оценку наличного частотного ресурса в диапазоне 3,4-3,5 ГГц, рассказал "Ъ" участник заседания ГКРЧ.

По словам источника "Ъ", знакомого с ходом подготовки решения ГКРЧ, в течение нескольких месяцев его лоббировал подконтрольный РЖД оператор "Транстелеком", в сентябре уже ставший победителем конкурсов Роскомнадзора на частоты в диапазоне 3,5 ГГц. Сейчас ТТК имеет лицензии на оказание услуг связи в 27 городах. Президент ТТК Артем Кудрявцев ранее заявлял, что ТТК к лету 2012 года планирует создать Wimax-оператора, а сеть будут строить в тех районах, где невыгодно прокладывать оптоволокно. ТТК инвестирует в проект порядка 1 млрд руб., говорил он. Решение ГКРЧ ускорит внедрение передовых технологий в малых городах России, считает представитель ТТК Татьяна Семенова.

Диапазон 3,4-3,5 ГГц не пользуется ажиотажным спросом у операторов: в России такие частоты имеют несколько операторов, которые оказывают услуги связи по технологии фиксированного Wimax. Крупнейшим их них считается Freshtel (блокпакет у структуры Сулеймана Керимова), который имеет лицензии на оказание услуг связи по всей России. "Диапазон требует серьезных инвестиций",— объясняет гендиректор оператора Сергей Корепанов. Летом 2009 года акционеры Freshtel прогнозировали инвестиции в сеть в России на уровне $200 млн.

Freshtel также интересны малые города, в России их около 1 тыс., говорит Сергей Корепанов. "Главное, чтобы не появились компании, которые попытаются ресурс занять и продать крупным компаниям",— опасается он. Частоты даже в диапазоне 3,5 ГГц считаются "уникальным естественным ресурсом", без конкурса их нужно выдавать с обременениями, считает коммерческий директор Wimax-оператора "Энфорта" Олег Тайнов. Например, установить обязательства по строительству сети и набору абонентской базы к определенному сроку, а также выдавать разрешения на использование частот на три-пять лет. Но для Wimax-оператора, работающего в диапазоне 3,5 ГГц, малые города не представляют большой экономической привлекательности, рассуждает господин Тайнов: в этом диапазоне сети "Энфорты" развернуты в городах с населением свыше 250 тыс. человек.

Сеть фиксированного беспроводного доступа можно построить на одной базовой станции и нескольких десятках терминалов, что будет стоить от $100 тыс., оценивает Олег Тайнов. Претенденты на частотный ресурс рассчитывают на то, что диапазон 3,5 ГГц будет открыт для новейшей технологии связи 4G LTE, добавляет руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Виталий Солонин. "В мире много Wimax-операторов, работающих в диапазоне 3,5 ГГц, которые хотели бы перейти на LTE",— отмечает он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.