Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госдума ликвидировала комитет по ИТ и связи

21 декабря 2011

Комитет по информационной политике, ИТ и связи перестанет существовать в Госдуме нового созыва. Деятельность по этому направлению будет возложена на комитет культуры, возглавляемый режиссером Станиславом Говорухиным.

Сегодня рабочая группа по организации работы Госдумы 6-го созыва на своем итоговом заседании распределила руководящие посты думских комитетов. На текущий момент по новому «пакетному соглашению» между «Единой Россией» (ЕР) и оппозицией, первая получает квоту на руководство 15 думскими комитетами, 6 комитетов достаются КПРФ и по 4 комитета – «Справедливой России» и ЛДПР, рассказал CNews депутат Госдумы Илья Пономарев (фракция «Справедливая Россия»).

Всего в новом созыве решено оставить 29 комитетов из 32 в прошлом. Одним из комитетов, который перестанет существовать в качестве отдельной единицы, станет комитет по информационной политике, ИТ и связи, ранее находившийся в ведении ЕР.

Зампредседателя этого комитета, депутат Роберт Шлегель сообщил CNews, что это решение было выработано всеми фракциями. По мнению депутата, сокращение числа комитетов – нормальный процесс, означающий сокращение бюрократизации. Впрочем, в полном смысле слова ИТ-комитет окончательно не «умрет»: по информации Шлегеля, его решено преобразовать в подкомитет в составе комитета культуры. На его функционале это никак не отразиться, считает депутат. Возглавит комитет культуры режиссер Станислав Говорухин, депутат ЕР.

Илья Пономарев, являвшийся членом ИТ-комитета, говорит, что квота ЕР на руководство комитетами в 6-м созыве Госдумы оказалась ниже, чем в прошлом, поэтому сейчас ей приходится выбирать, от каких комитетов избавиться, чтобы в нее вписаться. ЛДПР, которой пытаются «выделить» этот комитет, тоже не горит желанием брать его под свое крыло, добавляет депутат.

Окончательный состав комитетов и руководящих ими лиц должен быть утвержден на первом пленарном заседании Госдумы в обновленном составе 21 декабря.

Комитет Госдумы по информационной политике, ИТ и связи осуществляет нормативно-правовое регулирование по 15 направлениям, среди которых – организация деятельности СМИ и регулирование их отношений с гражданами, регулирование деятельности в области связи, в области использования радиочастотного спектра, в ИКТ-сетях общего пользования, в том числе – в интернете, и т.д.

По данным сайта комитета, в 2011 г. на рассмотрение Совета Госдумы он внес 6 законопроектов. Среди них - изменения в закон о связи в части ликвидации оплаты внутрироссийского роуминга, в части отмены платы за входящие телефонные соединения для абонентов, находящихся во внутрисетевом роуминге, в части совершенствования процедуры лицензирования деятельности в области оказания услуг связи. Из всех законопроектов, внесенных на рассмотрение Совета в 2007-2011 гг. ни один не был принят во втором и третьем чтении.

Тем не менее, Илья Пономарев итоги деятельности комитета в 5-м думском созыве оценивает положительно, отмечая, что в его работе, главным образом, руководствовались принципом «не навреди».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.