Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

3G: Москва догнала Россию

21 декабря 2011

Согласно исследованию, проведенному информационно-аналитическим агентством TelecomDaily в Москве и Подмосковье, проникновение сетей третьего поколения в столице достигло среднероссийских показателей, а рост потребления трафика идет с опережением темпов крупных городов.

TelecomDaily второй раз за 2011 год исследовал качество работы 3G-сетей в Москве и Подмосковье. Первое исследование было проведено аналитическим агентством в мае, и тогда операторы "большой сотовой тройки" пообещали собравшимся журналистам к концу года значительно улучшить покрытие столицы и области, а также качество сетей 3G. По итогам декабрьского исследования можно констатировать, что Москва, действительно, важна операторам в качестве приоритетного региона, потребляющего огромный объем трафика мобильной передачи данных.

Наилучших результатов за прошедшие полгода достиг "МегаФон", средняя скорость серфинга в его 3G-сети достигла 2,9 Мбит/с, а пиковые показатели приближались к показателям компании Yota, которая показывала максимум в 10 Мбит/с. Следом за "МегаФоном" по усредненной скорости доступа в Интернет идет МТС (2,5 Мб/с), Yota в этот раз показыла "средних" 2,3 Мбит/с. На четвертом месте оказался "ВымпелКом", средняя скорость потребления трафика в его сети не превысила 2 Мбит/с, что связано в первую очередь с тем, что оператор еще не начал переход на технологию HSDPA+, по которой уже строятся конкуренты по "большой тройке". На последнем месте оказался "Скай Линк", скорость работы в сети которого оказалась всего 0,8 Мбит/с.

"Мы в начале года заявляли о том, что более 80 % наших базовых станций будут покрыты по 3G - так и случилось. Тогда же мы заявляли, что вкладываем серьезные инвестиции в развитие и что до конца 2011 года более 90% всех районных центров М.О. будут оснащены нашей связью. Мы это и обещание сдержали. На сегодняшний день построено более 4,5 тыс. базовых станций 3G. Результаты, которые представлены агентством, также подтверждают наши собственные измерения. "МегаФон" в столичном филиале является абсолютным лидером по мобильному интернету с точки зрения доли рынка, которая достигает почти 40% - и это, несмотря на то, что наша абонентская база существенно меньше, чем у наших конкурентов", - говорит коммерческий директор столичного филиала "МегаФон" Наталья Спицына.

Следует отметить, что "Скай Линк" сумел сохранить лидерство по проникновению сети 3G в Подмосковье, где услуги передачи данных оператора доступны для 81% жителей. На втором месте находится "МегаФон", его услуги доступны 74% жителей (с введением возможности строительства 3G в диапазоне 900 МГц этот показатель увеличится еще на 9%, сообщают представители оператора), замыкает тройку лидеров МТС, проникновение 3G-сети которого в настоящее время составляет 65% (с учетом 900 МГц - может быть на семь пунктов больше). Четвертое место у "Скартела", а на последнем месте "ВымпелКом", который, однако, сумел за полгода существенно улучшить весенние показатели и достиг почти 30%-ного проникновения 3G в Подмосковье.

"Компания Скайлинк в этом году больше внимания уделила организации, в это понятие входит серьезная организация транспортной сети. В данный момент порядка 60% базовых станций в Москве у нас переведено на технологию UMTS. Какого-то большого экстенсивного развития с точки зрения новых базовых станций компания не предприняла, надеемся это сделать в следующем году, в рамках проектов с "Ростелекомом"", - отметил заместитель генерального директора по технической части "Скай Линка" Дмитрий Цыганко.

Собравшиеся представители операторов (отсутствовали лишь официальные лица "ВымпелКома" и МТС) заверили участников итоговой пресс-конференции, что в 2012 году сети передачи данных 3G в столице и области продолжат развитие. Однако, цели у операторов разные. Так Yota в настоящее время занята перестройкой сети и подготовкой к переходу на LTE, в связи с чем оператор будет вынужден заменить все базовые станции в регионе.

"Цифры в исследовании, в принципе, отражают текущую ситуацию в сети Yota. По сравнению с прошлым годом, у нас показатель средней скорости увеличился на 0,4 % или на 400 кб/сек. Это связано с тем, что изменилась абонентская база и мы проводим постоянно работы по оптимизации сети. Основная работа связана с тем, что мы будем менять технологию WIMAX на LTE, и сейчас заняты планированием и оптимизацией с расчетом, что мы будем менять технологию", - поясняет директор по развитию радиосети Yota Евгений Милаев. В "МегаФоне" и "Скай Линке" сосредоточены на развитии транспортных сетей. Так, у "МегаФона" 90% базовых станций 3G подключено к оптоволокну, а "Скай Линк" смог подключить к волокну около 60% всех базовых станций.

 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.