Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Создан Российско-Казахстанский фонд нанотехнологий

21 декабря 2011

В Астане «РОСНАНО», «Казына Капитал Менеджмент», «ВТБ Капитал Управление активами» и «I2BF Global Ventures» объявили о подписании финальных документов по созданию Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий.

Как отметили в МИНТ, фонд создается по поручению глав двух государств. Соглашение о намерениях по созданию фонда было подписано представителями «РОСНАНО», «Казына Капитал Менеджмент», «ВТБ Капитал» и «I2BF Global Ventures» 6 октября 2010 года в Москве.

«Целевой размер фонда составляет $100 млн. «РОСНАНО» и «Казына Капитал Менеджмент» выступают в качестве якорных инвесторов и принимают на себя обязательства по внесению взносов в фонд в размере $25 млн каждый. Управляющие средствами фонда «ВТБ Капитал Управление активами» и «I2BF Global Ventures» дополнительно привлекут средства частных инвесторов в размере от $50 млн до $100 млн», — уточнили в ведомстве.

В сообщении поясняется, что средства фонда будут инвестированы в проекты на территории России и Казахстана на паритетных началах. Основными направлениями деятельности фонда являются стимулирование развития и внедрение нанотехнологий в экономиках двух стран, обеспечение трансферта передовых технологий, развитие инновационной активности частного капитала. «Офисы Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий будут открыты в Алматы и Москве. Фонд создается на 10 лет. Инвестиции будут осуществляться в таких секторах, как производство энергии, включая альтернативные источники энергии, нефтегазовый сектор, телекоммуникации, биотехнологии, электроника, природоохранные технологии. Средний срок участия фонда в проектах будет составлять 5 лет», — проинформировали в МИНТ.

«Создание фонда, направленного на инвестиции в нанотехнологичные проекты, соответствует задачам казахстанской программы форсированного индустриально-инновационного развития, которая активно реализуется в республике в настоящее время. Деятельность совместного фонда основана на лучшей международной практике управления венчурным бизнесом и придаст импульс развитию казахстанских и российских инновационных проектов», — сказал председатель правления «Казына Капитал Менеджмент» Абай Алпамысов, слова которого приводятся в сообщении.

В свою очередь управляющий директор «РОСНАНО» Дмитрий Пимкин, отметил: «Создание международных инвестиционных фондов — одно из стратегических направлений деятельности компании. Запуском российского-казахстанского венчурного фонда мы фактически открываем новую страницу сотрудничества между нашими странами. Теперь наши совместные инвестиции будут направляться не только в традиционные сырьевые проекты, но и в сферу hi-tech».

 

Источник: PROFIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.