Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» испытана в трех пилотных зонах

23 декабря 2011

Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности "НИС ГЛОНАСС" провел успешные испытания опытного образца системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" в трех пилотных зонах в Московской области, Петербурге и Курске.

Испытания включали как тесты опытных образцов автомобильных терминалов "ЭРА-ГЛОНАСС" производства нескольких российских и зарубежных компаний на соответствие техническим требованиям, так и определение корректности совместной работы терминалов с инфраструктурными элементами системы, развернутыми в трех пилотных зонах. В ходе испытаний сигналы об аварии с необходимой информацией были успешно переданы операторам "ЭРА-ГЛОНАСС" и службы экстренного реагирования "112".

В каждой пилотной зоне было протестировано от 50 до 150 экземпляров опытных образцов терминалов разных производителей, сообщил директор службы разработки абонентского оборудования "НИС ГЛОНАСС" Ярослав Домарацкий. Все эти устройства, которые были установлены на автомобили специальных служб, отличаются по исполнению и дизайну, но удовлетворяют обязательному набору требований системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

Всего было передано около 34 тысяч вызовов, при этом в моменты пиковой нагрузки обслуживалось до 2,5 тысячи вызовов в день, рассказал заместитель гендиректора "НИС ГЛОНАСС" по техническому развитию Геннадий Голант. В тестах использовались сети всех российских мобильных операторов "большой тройки". Испытания включали и тестирование совместимости терминалов "ЭРА-ГЛОНАСС" с аналогичной европейской системой eCall, проведенное на границе с Финляндией.

Перспективы развертывания

В 2012 году, по словам Домарацкого, намечено тестирование терминалов "ЭРА-ГЛОНАСС", интегрированных крупнейшими производителями автомобилей в свои модели на уровне конвейера. Речь при этом не идет о продвижении каких-то конкретных устройств или дизайнов. Автопроизводители сами смогут конструировать и выбирать оптимальные для них решения, основываясь на стандартах, разработанных "НИС ГЛОНАСС".

Согласно предложению федерального сетевого оператора, которое пока ожидает утверждения правительством, с января 2013 года одобрение новых типов транспортных средств, продаваемых на территории РФ, будет производиться только при наличии в конструкции терминала "ЭРА-ГЛОНАСС". Речь при этом идет только о сертификации новых моделей. Таким образом, новые автомобили, получившие одобрение типа транспортного средства до января 2013-го, смогут поставляться в Россию без оборудования "ЭРА-ГЛОНАСС" и впредь. 

Поскольку  обновление модельного ряда у большинства производителей происходит в среднем в течение шести лет, то, по расчетам "НИС ГЛОНАСС", примерно к 2019 году терминалы системы экстренного реагирования должны быть установлены на большинстве продаваемых в России новых автомобилей. 

На уже используемые автомобили владельцы при желании смогут установить терминалы "ЭРА-ГЛОНАСС" в виде aftermarket-оборудования (например, в сервис-центрах).

Инфраструктура системы "ЭРА-ГЛОНАСС" должна быть полностью развернута на всей территории РФ к концу 2013 года.

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.